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Gaufres fourrées à la vergeoise
GourmetPremium 6178

Gaufres fourrées à la vergeoise

Des gaufres Ch'ti ...avec de la cassonade !..... cela va vous rappeler les fameuses gaufres de marque Rita*
  • farine
  • sucre vanillé
  • beurre doux
  • lait
  • sucre
  • levure sèche
  • vergeoise blonde
  • sucre glace
  • oeufs
  • rhum Négrita
farine, sucre vanillé, beurre doux, lait, sucre, levure sèche, vergeoise blonde, sucre glace, oeufs, rhum Négrita
Portrait de Mélanie Denis
Recette soumise par melanie_d
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 40 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 375 grammes de beurre doux - (à température ambiante)
  • 20 centilitres de lait
  • 30 grammes de sucre
  • 11 grammes de levure sèche
  • 250 grammes de vergeoise blonde
  • 250 grammes de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de rhum Négrita
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Diluer la levure dans un bol avec quelques cuillères à soupe de lait tiède

  2. 2

    faire fondre au micro ondes 125 g de beurre

  3. 3

    Dans le bol équipé du pétrin, mélanger la farine avec les oeufs battus en omelette, 30 g de sucre, le beurre fondu

  4. 4

    Ajouter le lait, le sucre vanillé

  5. 5

    Incorporer la levure, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

  6. 6

    Verser la pâte dans un grand saladier ,couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1 heure ( souvent je mets près de mon feu, sinon laisser dans le bol, retirer le pétrin et mettre sur Mélange 3 à 25 °)

  7. 7

    Préparation de la farce :

  8. 8

    Dans le bol équipé du batteur souple, mélanger 250 g beurre mou + 250 g vergeoise + 250 sucre glace

  9. 9

    Ajouter le rhum et réserver

  10. 10

    Façonnage des gaufres :

  11. 11

    Préparer un grand plateau avec papier sulfurisé ou tapis silicone

  12. 12

    Confectionner des petites quenelles avec la pâte et les laisser reposer (pousser) 1 heure ( je remets près de mon feu)

  13. 13

    Chauffer votre gaufrier équipé de plaques à gaufrettes , cuire les gaufres

  14. 14

    Dès que les gaufres sont cuites , les ouvrir en deux ( attention c est très chaud ! , il faut un bon couteau à fine lame sans crans )

  15. 15

    Les laisser ouvertes , les superposer sur une assiette

  16. 16

    quand vous en avez déjà environ 5 dans votre assiette, commencer par la plus froide pour garnir de votre farce ( si non , elles seraient trop chaudes et votre farce fondra !)

  17. 17

    Les refermer et les presser légèrement

  18. 18

    Maintenant l'étape la plus dure ! .... ne pas tout manger !mdr

  19. 19

    ps : j'utilise parfois le bol blanc de ma sorbetière pour préparer la farce , pendant que la pâte lève dans le bol inox

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