Gâteau battu
Gourmet 384

Gâteau battu

Gâteau gouté lors de vacances passées en Baie de Somme. Pas très loin de la brioche, nous avions adoré! À déguster en goûter par exemple!
  • farine
  • Sucre en poudre
  • Jaune d'œuf
  • beurre pommade
  • oeuf entier
  • Levure fraiche de boulanger
  • sel
farine, Sucre en poudre, Jaune d'œuf , beurre pommade, oeuf entier, Levure fraiche de boulanger, sel
Portrait de Cécile Cochain
Recette soumise par Cccile27
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 250 grammes de farine
  • 90 grammes de Sucre en poudre
  • 6 Jaune d'œuf
  • 175 grammes de beurre pommade
  • 1 oeuf entier
  • 30 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 5 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Les temps de pousse peuvent variés selon la température de la pièce. Pour ma part, lors des temps de pousse j'ai posé le bol dans une casserole d'eau tiède (comme un bain marie, mais de l'eau juste dans le fond).
Avec ces quantités et vu la taille de mes moules, j'en ai fait 2.

  1. 1

    Verser dans le bol la farine, les jaunes d'œuf et l'œuf entier.

  2. 2

    Délayer la levure fraîche dans 10cl d'eau tiède. Bien mélanger avec une cuillère à café. Verser la levure délayée sur les œufs.

  3. 3

    Pétrir pendant au moins 10min vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'une pate élastique, assez ferme. Elle doit se décoller des parois de la cuve.

  4. 4

    Ajouter le sel et le sucre.

  5. 5

    Pétrir à nouveau jusqu'à décollement de la pâte.

  6. 6

    Retirer le pétrin, corner les parois du bol et laisser pousser à couvert dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pate double de volume. Minimum 1h30.

  7. 7

    Lorsque la pate a doublé, la pétrir à nouveau au pétrin et y incorporer le beurre pommade (non fondu). Pétrir pendant 10 min vitesse 4, jusqu'à ce que la pate se détache des parois du bol.

  8. 8

    Retirer le pétrin, corner les parois du bol et laisser pousser dans un endroit tiède recouvert d'un torchon jusqu'à ce que la pate a doublé de volume. Minimum 1h30.

  9. 9

    Beurrer généreusement un moule à gateau battu (ou à charlotte, ou à pannetonne).

  10. 10

    Rabattre la pate afin de la faire retomber. Remplir le moule de pate jusqu'à la moitié de sa hauteur. Couvrir d'un torchon et laisser pousser une dernière fois dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pate atteigne 1cm en dessous des bords du moule minimum 1h.

  11. 11

    Enfourner le gateau dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180°C, et cuire à 170°C pendant 30 minutes.

  12. 12

    Au terme de la cuisson, sortir le gateau du four et laisser tiédir avant de le démouler.

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