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Galette ou couronne des rois
Gourmet 3131

Galette ou couronne des rois

Dite galette bordelaise, la seule que l'on trouvait auparavant dans le sud-ouest. Ne pas oublier la fève à l'étape 6 !
  • farine blanche
  • sel
  • sucre semoule
  • oeufs entiers
  • sucre vanillé
  • fleur d'orangger
  • lait
  • jaune d’oeuf
  • Levure fraiche de boulanger
  • beurre mou
  • Sucre en grains
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Portrait de jerome mathou
Recette soumise par altJ73
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 450 grammes de farine blanche
  • 3 grammes de sel
  • 70 grammes de sucre semoule
  • 2 oeufs entiers
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'orangger
  • 1 décilitre de lait
  • 1 jaune d’oeuf - - pour la dorure
  • 10 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 100 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de Sucre en grains - pour la décoration
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Émiéter la levure fraîche dans le lait tiédi, la faire fondre en mélangeant.

  2. 2

    Placer dans le bol équipé du pétrin : 350 gr de farine, le sel, le sucre semoule, le sachet de sucre vanillé. Mélanger le tout quelques secondes variateur de vitesse sur 1

  3. 3

    Verser le lait+levure et la cuillère à soupe de fleur d'oranger dans un puits creusé au centre du mélange farine/sucre. Régler le minuteur sur 10 min, le variateur de vitesse sur 2: pétrir en ajoutant petit à petit les deux œufs préalablement battus. Nota : au cours du pétrissages, ajouter au besoin de la farine pour décoller le pâton.

  4. 4

    Régler le minuteur sur 15 min, le variateur de vitesse sur 2: pétrir en ajoutant petit à petit le beurre en morceaux. Nota : au cours du pétrissage, ajouter progressivement un peu de farine pour obtenir un pâton homogène qui ne colle pas au pétrin, varier à la hausse au besoin la vitesse de pétrissage pour décoller le pâton.

  5. 5

    Enlever l'accessoire pétrin. Former une boule avec le pâton et la replacer dans le bol. Régler le minuteur sur 40 min, valider. Régler la température sur 35°C, valider.Installer le couvercle anti-projection. Laisser la pâte lever dans le bol.

  6. 6

    Façonnage et 2ème pousse : préchauffer le four à 35°C. Dégazer le pâton, reformer une boule, puis à l'aide des pouces creuser un trou en son centre, l'agrandir afin de former une couronne. Poser la couronne sur une feuille de papier sulfurisée. Penser à insérer une fève ;-) . Couvrir la couronne d'un linge, la laisser lever 1 heure dans le four éteint.

  7. 7

    Badigeonner la couronne du jaune d'oeuf battu mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains. Dans le four position chaleur tournante, 1ère cuisson : 15 min à 160°C. 2ème cuisson : 15 min à 150°C. Au cas où elle foncerait trop, couvrir la couronne d'une feuille d'aluminium en cours de 2ème cuisson.

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