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Galette des rois franc comtoise
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Galette des rois franc comtoise

La galette franc-comtoise se déguste en toute saison. Il s'agit d'une pâte à choux très onctueuse.
  • beurre
  • lait
  • Sucre en poudre
  • sel
  • oeufs
  • jaune d'oeuf
  • farine
  • eau de fleur d'oranger
beurre, lait, Sucre en poudre, sel, oeufs, jaune d'oeuf , farine, eau de fleur d'oranger
Portrait de ALINE LEGRY
Recette soumise par AliochaD
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 80 grammes de beurre - on peut remplacer par de la margarine pour la même quantité
  • 250 millilitres de lait - Je remplace le lait par de la crème entière liquide pour plus de saveurs
  • 3 cuillères à soupe de Sucre en poudre - je sucre encore moins, je ne mets que 2.5 cs rase
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
  • 130 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol du Cooking chef, sur mélange 3 avec le batteur souple, faire bouillir le beurre, le lait (ou la crème), le sucre et le sel. Une fois à ébullition, il faut couper le thermostat à 0°C. La température d'ébullition varie selon l'altitude, en moyenne, on dit que l'ébullition intervient à 100° C. Ici, je dois monter à 110°C.

  2. 2

    Mettre sur vitesse 1 et verser la farine en une seule fois.

  3. 3

    Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte en forme de boule qui se détache des parois.

  4. 4

    Ajouter ensuite les oeufs 1 à 1 sans cesser de mélanger. Bien vérifier que chaque oeuf est bien mélangé avant d'ajouter le suivant.

  5. 5

    Ajouter ensuite 1 CS d'eau de fleur d'oranger.

  6. 6

    Verser la pâte dans un moule beurré. C'est à cette étape qu'il convient d'ajouter la fève.

  7. 7

    Passer au pinceau délicatement le jaune d'oeuf battu sur la galette.

  8. 8

    Faire des croisillns avec une fourchette ou un couteau.

  9. 9

    Cuire au four à 180°C durant 30 min. Déguster tiède ou à température :)

  10. 10

    Bon appétit et fête des rois.

  11. 11

    RAJOUT 1 :- Une fois le lait bouilli, la température est coupée définitivement jusqu'au transfert pour cuisson dans le four.- J'utilise de la farine T65.

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    RAJOUT 2 : - Selon la taille des oeufs, il convient d'en ajuster en conséquence.Ici, 2 gros oeufs suffisent.La pâte ne doit pas être d'une consistance crémeuse mais plutôt très épaisse à étaler à la spatule.Bon appétit :D

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