
Galette des rois franc comtoise
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- beurre
- lait
- Sucre en poudre
- sel
- oeufs
- jaune d'oeuf
- farine
- eau de fleur d'oranger
En details
- Recette pour 4 Portions
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoire : Le Batteur souple
Ingredients
- 80 grammes de beurre - on peut remplacer par de la margarine pour la même quantité
- 250 millilitres de lait - Je remplace le lait par de la crème entière liquide pour plus de saveurs
- 3 cuillères à soupe de Sucre en poudre - je sucre encore moins, je ne mets que 2.5 cs rase
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
- 130 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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Dans le bol du Cooking chef, sur mélange 3 avec le batteur souple, faire bouillir le beurre, le lait (ou la crème), le sucre et le sel. Une fois à ébullition, il faut couper le thermostat à 0°C. La température d'ébullition varie selon l'altitude, en moyenne, on dit que l'ébullition intervient à 100° C. Ici, je dois monter à 110°C.
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Mettre sur vitesse 1 et verser la farine en une seule fois.
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Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte en forme de boule qui se détache des parois.
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Ajouter ensuite les oeufs 1 à 1 sans cesser de mélanger. Bien vérifier que chaque oeuf est bien mélangé avant d'ajouter le suivant.
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Ajouter ensuite 1 CS d'eau de fleur d'oranger.
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Verser la pâte dans un moule beurré. C'est à cette étape qu'il convient d'ajouter la fève.
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Passer au pinceau délicatement le jaune d'oeuf battu sur la galette.
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Faire des croisillns avec une fourchette ou un couteau.
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Cuire au four à 180°C durant 30 min. Déguster tiède ou à température :)
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Bon appétit et fête des rois.
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RAJOUT 1 :- Une fois le lait bouilli, la température est coupée définitivement jusqu'au transfert pour cuisson dans le four.- J'utilise de la farine T65.
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RAJOUT 2 : - Selon la taille des oeufs, il convient d'en ajuster en conséquence.Ici, 2 gros oeufs suffisent.La pâte ne doit pas être d'une consistance crémeuse mais plutôt très épaisse à étaler à la spatule.Bon appétit :D
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