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Croissants au beurre
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Croissants au beurre

Pour des croissants croustillants à souhait
  • farine blanche
  • Eau froide
  • Sucre en poudre
  • beurre
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • beurre
farine blanche, Eau froide, Sucre en poudre, beurre, sel, Levure fraiche de boulanger, beurre
Portrait de CAROLINE GUMBINGER
Recette soumise par CAROLINE GUMBINGER
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 400 grammes de farine blanche
  • 180 grammes d'Eau froide
  • 52 grammes de Sucre en poudre
  • 200 grammes de beurre - Idéalement prendre du beurre de tourage
  • 7 grammes de sel
  • 16 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 40 grammes de beurre - bien froid
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Il faut que la pâte soit très froide

  1. 1

    Dans le bol, mettre dans l'ordre : le sel, le sucre, la farine, la levure émietté, l'eau froide et le beurre coupé en tout petit morceau.

  2. 2

    Pétrir avec le pétrin 5 minutes en vitesse 1, puis 5 minutes en vitesse 2.

  3. 3

    Sortir la pâte et l'étaler en un rectangle de 20 cm de long sur 10 cm de large et sur 2 cm d'épaisseur.

  4. 4

    Mettre au congélateur pendant 35 minutes.

  5. 5

    Pendant ce temps, prendre du beurre de tourage et l'étaler en un carré de 10 cm x 10 cm. Le mettre au congélateur pendant 20 bonnes minutes.

  6. 6

    Prendre la pâte bien froide et le beurre. Attention, il faut que la texture soit la même. Pour moi, la pâte était vraiment très froide.

  7. 7

    Placer le carré de beurre sur un côté de la pâte froide. Rabattre l'autre côté sur le beurre. Il faut qu'il soit enfermé dans la pâte. Appuyer avec le rouleau pour "faire des vagues". Appuyer à nouveau sur chaque vague qui s'est formé. Ensuite, commencer à étaler la pâte. Il faut former un long rectangle.

  8. 8

    Replier chaque côté de la pâte vers le centre puis refermer comme un livre. Placer au congélateur pendant 30 minutes au moins.

  9. 9

    Sortir du congélateur et donner un quart de tour à la pâte. Etaler à nouveau en un long rectangle, puis refaire les plis comme précédemment. Remettre au congélateur pour 30 minutes.

  10. 10

    Sortir la pâte et refaire l'étape 9.

  11. 11

    Sortir la pâte et étaler sur un long rectangle sur 5 mm d'épaisseur. Couper des triangles (j'ai réussi à en faire 14) et rouler les croissants.

  12. 12

    Mettre sur plaque avec un linge et laisser reposer au frigo toute la nuit.

  13. 13

    Le lendemain, sortir les plaques et laisser pousser 1 heure.

  14. 14

    Chauffer le four chaleur tournante à 170° et faire cuire 20 minutes.

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