Croissants
Gourmet 479

Croissants

Croissants maison parfaits pour petit-déjeuner en famille
  • farine de blé T45
  • beurre
  • sucre
  • lait
  • Levure fraiche de boulanger
  • sel
farine de blé T45, beurre, sucre, lait, Levure fraiche de boulanger, sel
Portrait de Oceanne CONTI
Recette soumise par Oc
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 500 grammes de farine de blé T45
  • 150 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre
  • 250 millilitres de lait
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 8 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez préparer votre détrempe la veille et la laisser reposer au frais toute la nuit.

  1. 1

    Dans le bol multifonction muni du pétrin: - Mettre la farine - Le sucre - La levure fraiche - 1/2 du lait - Pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes

  2. 2

    - Ajouter le sel - le reste du lait - Pétrir à vitesse 2-3 pendant 10 minutes - Laisser reposer la boule obtenu dans le bol multifonction à 24° pendant 1 heure

  3. 3

    - Sortir le beurre du réfrigérateur - Étaler le entre 2 feuilles de papier sulfurisé - Former un carré de 15 cm de côté

  4. 4

    - Sortir la pâte du bol multifonction - Dégazer la pâte sur un plan de travail préalablement fariné - Étaler la pâte sur le plan de travail en formant un carré de 20 cm de coté - Poser le carré de beurre sur le carré de pâte - Rabattre la pâte sur le beurre en commençant par le côté droit, puis gauche, haut et bas - Aplanir au rouleau à patisserie

  5. 5

    Effectuer le 1er tour: - Étaler votre pâte en forme de carré sur un plan de travail fariné - Rabattre les côtés en procédant comme à l'étape précédente - Tourner votre pâte d'1/4 de tour vers la droite - Répéter l'opération 3 fois. Si nécessaire placer au frais quelques instants entre chaque 1/4 de tour. - Placer votre détrempe au frais 30 minutes.

  6. 6

    - Sortir votre détrempe du réfrigérateur - Faire 3 tours supplémentaires

  7. 7

    - Étaler votre détrempe sur un plan de travail en formant un rectangle - Découper 12 triangles - Former vos croissants en roulant les triangles sur eux même - Placer les croissants sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé - Laisser reposer au chaud (24°) pendant 1 heure.

  8. 8

    - Préparer votre dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec un peu de sur et un peu de lait - Enduire vos croissant de votre dorure.

  9. 9

    - Enfourner vos croissants à 180° pendant 25 minutes

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