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Couronne des rois marseillaise
Gourmet Premium 10800

Couronne des rois marseillaise

Couronne traditionnelle à Marseille pour la fête des Rois.
  • farine
  • sucre
  • sel
  • levure fraîche
  • oeufs
  • jaune d'oeuf
  • eau
  • fleur d'oranger
  • beurre
  • fruits confits en dés
  • fruits confits entiers
  • Sucre perlé
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Portrait de Nadine Turck Muselli
Recette soumise par nadine_8134
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 250 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 5 grammes de sel
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
  • 20 grammes d'eau
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 75 grammes de beurre
  • 50 grammes de fruits confits en dés
  • 4 fruits confits entiers - pour décor
  • 3 cuillères à soupe de Sucre perlé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    -commencer par mettre dans le bol du CC: le sucre, les œufs , battre légèrement à la fourchette et installer le pétrin battre encore un peu à vitesse mini - parallèlement : dans un verre, diluer la levure dans l’eau légèrement tiédie jusqu’à dilution complète et réserver

  2. 2

    ajouter dans le bol du CC : la farine, le sel, la fleur d’oranger, bien mélanger le tout à vitesse mini, quand tout est bien homogène, incorporer la levure réservée et pétrir 10 minutes : on doit obtenir une pâte complètement lisse

  3. 3

    ensuite : ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir encore 15 mn jusqu’à incorporation complète et homogénéïté.-puis, ajouter les fruits confits en dés et mélanger un peu toujours à vitesse lente.

  4. 4

    -laisser lever dans le bol, à l’abri des courants d’air, avec le couvercle anti-éclaboussures - 1 heure à T° ambiante.-au bout de ce temps , dégazer en pétrissant un peu à la main, faire une boule lisse avec la pâte et la passer 10 mn au frais avant de façonner ;

  5. 5

    -pour la façonner : tremper son pouce dans la farine, trouer la boule au milieu et façonner la couronne + enfoncer à ce stade la fève et le sujet.laisser lever à nouveau à T° ambiante pendant 2 heures.

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    -au bout de ce temps : badigeonner la couronne de jaune d’œuf au pinceau et parsemer de sucré perlé à brioche-enfourner 15 mn à 180° ( 20 mn selon les fours) - décorer de fruits confits entiers

  7. 7

    Conseils : cette pâte, une fois faite, peut se congeler, mais pas plus de 2 semaines sous peine de tuer la levure, et, dans ce cas enfourner encore gelé ; elle peut aussi se garder 12 h au frigo une fois façonnée, puis laisser 2h à T° ambiante avant d’enfourner.

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