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Comme une praluline
GourmetPremium 2038

Comme une praluline

La Praluline est une délicieuse brioche garnie généreusement de pralines roses. Elle fait le succès de François PRALUS. On la trouve en format 300 ou 600 gr dans ses boutiques sur Paris, Roanne, Lyon, etc… Si vous passez devant une boutique, vous devez vous y arrêter… vraiment !!! Cette recette est issue du magazine Fou de pâtisserie du mois de février 2018.
  • beurre mou
  • sucre complet Rapadura
  • eau
  • oeufs
  • farine T45
  • pralines roses concassées
  • sel
  • lait
  • levure sèche instantanée – Lesaffre Saf-instant
beurre mou, sucre complet Rapadura, eau, oeufs, farine T45, pralines roses concassées, sel, lait, levure sèche instantanée – Lesaffre Saf-instant
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 90 grammes de beurre mou
  • 10 grammes de sucre complet Rapadura
  • 40 grammes d'eau
  • 2 oeufs
  • 175 grammes de farine T45
  • 200 grammes de pralines roses concassées
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1⁄2 cuillère à soupe de levure sèche instantanée – Lesaffre Saf-instant
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    1. Ajouter dans le bol du robot : la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélanger rapidement au fouet à main.

  2. 2

    2. Ajouter ensuite l’eau et les œufs puis positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin. Faire tourner progressivement jusqu’à la vitesse 2 pendant 4 minutes.

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    3. Ajouter le beurre en morceaux et laisser tourner 3 minutes. Augmenter la vitesse à 3 et faire tourner 1 minute encore.

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    4. Former une boule, couvrir d’un linge et faire lever toute la nuit au réfrigérateur.

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    5. Le lendemain, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 25 sur 40 cm.

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    6. Eparpiller les pralines sur la pâte en les enfonçant légèrement pour les faire tenir.

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    7. Rabattre d’1/3 le côté droit vers l’intérieur puis le côté gauche par-dessus (comme pour une feuilletée). Etaler de nouveau la pâte (à la verticale) en un rectangle de 25 X 40, faire ¼ de tour et plier en 3 comme précédemment. Faire un dernier tour de pliage puis former une boule en rabattant les 4 coins et en la façonnant avec ses mains. L’aplatir pour former une sorte de galette de 16 cm de diamètre sur 3 cm d’épaisseur. Dorer au lait.

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    8. Déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser lever 45 minutes dans le four à 40° C.

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    9. Monter la température du four à 160° C et programmer 30 minutes de cuisson.

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    10. A la sortie du four, déposer la Praluline sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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