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Chinois à la créme
Gourmet Premium 2323

Chinois à la créme

Voici une brioche gourmande pour le petit-déjeuner ou le goûter!
  • Farine de Blé T55
  • Levure fraiche de boulanger
  • Lait entier
  • beurre mou
  • oeufs
  • sucre
  • sel
  • crème pâtissière (voir recette de base)
  • raisin(s) sec(s) ou pépites de chocolat
Farine de Blé T55, Levure fraiche de boulanger, Lait entier, beurre mou, oeufs, sucre, sel, crème pâtissière (voir recette de base), raisin(s) sec(s) ou pépites de chocolat
Portrait de celine gabriel
Recette soumise par cgabriel
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Programme automatique à selectionner

  • 1 - Préparations sucrées
  • 2 - Crèmes
  • 3 - Crème pâtissière

Ingredients

  • 400 grammes de Farine de Blé T55
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 10 centilitres de Lait entier
  • 100 grammes de beurre mou
  • 3 oeufs - 2 œufs entier et 1 jaunes pour la dorure
  • 50 grammes de sucre
  • 3 grammes de sel
  • 1⁄2 litre de crème pâtissière (voir recette de base) - 3 jaunes d' œuf 75 g de sucre semoule 40 grammes de farine T55 20 g de maïzena Un demi L de lait Un arôme au choix vanille rhum...
  • 200 grammes de raisin(s) sec(s) ou pépites de chocolat - prealablement gonflé dans le rhum
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    Mettre dans le bol le lait et la levure faire chauffer à 40 degrés pendant 3 minutes avec le melangeur. Ajouter ensuite le beurre coupé en dés, 2 œufs battus, 400g de farine,50g de sucre et le sel. Mettre le pétrin et faire pétrir pendant 10 minutes vitesse 2. Débarrasser la pâte dans un saladier et laissé lever pendant 1h30 à température ambiante la pâte doit doubler.

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    La crème patissiére : J'ai utilisé le programme automatique du gourmet pour la crème pâtissière j'ai juste diviser les doses par 2 pour obtenir un demi-litre de crème. Petit conseil: faire la crème 30 min avant la fin de la 1ère levée il faut qu'elle soit légèrement tiède au moment de l'étalage cela et plus simple. Car froide elle aura figer et vous serez obligé d'y passez un coup de mixeur avant de l'étaler sur la pâte pour la détendre

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    Au bout d'une heure et demi dégazer la pâte et l'étaler en forme de rectangle d'une épaisseur d'environ 0,5 cm. Ensuite badigeonner la pâte de crème pâtissière, puis parsemer à votre goût de pépites de chocolat ou de raisins de Corinthe préalablement gonfler dans le rhum. Rouler le tout et en découpé des rondelles d'environ 4 à 5 cm de large. Les disposer dans un moule à charnière beurrer et fariner.Laissez à nouveau lever pendant 1h à chaud environ 40 degrés dans le four. Doré avec le jaune d' œuf et repars-semer de quelques raisins ou pépites de chocolat, puis mettre au four à 180° pendant environ une heure.

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    Au bout d'une heure et demi dégazer la pâte et l'étaler en forme de rectangle d'une épaisseur d'environ 0,5 cm. Ensuite badigeonner la pâte de crème pâtissière, puis parsemer à votre goût de pépites de chocolat ou de raisins de Corinthe préalablement gonfler dans le rhum. Rouler le tout et en découpé des rondelles d'environ 4 à 5 cm de large. Les disposer dans un moule à charnière beurrer et fariner.Laissez à nouveau lever pendant 1h à chaud environ 40 degrés dans le four. Doré avec le jaune d' œuf et repars-semer de quelques raisins ou pépites de chocolat, puis mettre au four à 180° pendant environ 45min.

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