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Chausson napolitain
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Chausson napolitain

  • pâte feuilletée
  • Jaune d'oeufs
  • zeste orange
  • sucre
  • beurre mou
  • farine
  • sucre
  • Maïzena
  • lait
  • lait
  • eau
  • beurre
  • sel
  • sucre
  • farine
  • oeufs
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Portrait de marjorie swiatek
Recette soumise par Marjorie06
Difficulté : Expert
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 Jaune d'oeufs - Pour la crème pâtissière
  • 1 zeste orange
  • 25 grammes de sucre - Pour la crème pâtissière
  • 100 grammes de beurre mou
  • 10 grammes de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 10 grammes de Maïzena - Pour la crème pâtissière
  • 150 millilitres de lait - Pour la crème pâtissière
  • 125 millilitres de lait - Pour la pâte à choux
  • 125 millilitres d'eau - Pour la pâte à choux
  • 100 grammes de beurre - Pour la pâte à choux
  • 1 pincée de sel - Pour la pâte à choux
  • 1 cuillère à soupe de sucre - Pour la pâte à choux
  • 150 grammes de farine - Pour la pâte à choux
  • 4 oeufs - Pour la pâte à choux
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparer la crème pâtissière: Mettre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Installer le fouet ballon et lancer vitesse maximum. Ajouter la farine et la maïzena.

  2. 2

    Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la deuxième moitié de sucre au micro-ondes. Installer le batteur souple et mettre le lait dans le bol du robot et lancer, mélange 1 à 90 degrés afin de faire un peu épaissir le mélange.

  3. 3

    Préparer la pâte à choux: mettre dans le bol du robot l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Lancer sans accessoire à 90 degrés afin de faire fondre le beurre.

  4. 4

    Verser la farine. Installer le batteur souple et lancer vitesse minimum à 60 degrés. Il faut que la pâte se décolle du bord.

  5. 5

    Stopper la cuisson et lancer toujours avec le batteur souple, vitesse minimum et ajouter les oeufs 1 à 1. La pâte doit être souple mais non liquide.

  6. 6

    Etaler la pâte feuilletée et badigeonner avec le beurre mou et saupoudrer le sucre. Rouler la pâte en boudin serré. Envelopper de film alimentaire et mettre au frais.

  7. 7

    Sortir la pâte au bout de 30 minutes et couper des tranches dans le boudin de 1 cm d'épaisseur. Etaler chaque tranche en ovale.

  8. 8

    Mélanger la pâte à choux avec la crème pâtissière et le zeste d'orange.

  9. 9

    Sur une moitié de chacune des pâtes, mettre un peu de crème et refermer les chaussons. Bien souder les bords. Les dorer à l'oeuf et laisser reposer 15 minutes.

  10. 10

    Préchauffer le four à 200 degrés et enfourner 12 à 15 minutes.

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