Cake aux pommes
Gourmet Premium 94

Cake aux pommes

Un cake moelleux pour accompagner une tasse de thé ou pour un dessert tout simple
  • farine
  • pommes
  • Sucre en poudre
  • beurre demi-sel
  • oeuf(s)
  • levure chimique
farine, pommes, Sucre en poudre, beurre demi-sel, oeuf(s), levure chimique
Portrait de Eric Peschot
Recette soumise par Eric Peschot
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de farine
  • 4 pommes - selon la grosseur prendre 3 ou 4 pommes
  • 150 grammes de Sucre en poudre - N'hésitez pas à prendre du sucer non raffiné
  • 120 grammes de beurre demi-sel - en petits morceaux à température ambiante
  • 3 oeuf(s) - à température ambiante
  • 1⁄2 paquet de levure chimique
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

En cours de cuisson si le dessus du cake dore trop le couvrir avec une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson)

  1. 1

    Mettre le sucre et le beurre dans le bol du robot

  2. 2

    Installer le batteur K (feuille) mélanger à vitesse 2 puis 3 jusqu'à ce que ceux-ci fassent un mélange homogène

  3. 3

    Sans arrêter le robot mettre le premier œuf et laisser incorporer, puis ajouter le deuxième et laisser incorporer enfin ajouter le dernier œuf.

  4. 4

    Ajouter sans arrêter le robot la farine et la levure dans le bol et laissez mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Mélanger encore 3 minutes pour obtenir une pâte fluide, consistante et légèrement collante. Stopper le robot

  5. 5

    Peler et épépiner les pommes en réserver la moitié d'une et couper les autres en dés.

  6. 6

    Ajouter les pommes coupées en dés dans le bol et mélanger vitesse minimum.

  7. 7

    Beurrer et fariner un moule à cake

  8. 8

    Verser le mélange dans le moule. Faire de minces tranches de pommes avec la demi pomme réservée et les installer dessus.

  9. 9

    Enfourner à 160 degrés pendant 1 heure. Vérifier la cuisson en piquant le cœur du cake avec un couteau. Si la lame ressort sèche il est cuit.

  10. 10

    Attendre qu'il soit bien froid pour démouler

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