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Brioches aux pralines roses
GourmetPremium 4354

Brioches aux pralines roses

Matériel à prévoir : - Plaque à pâtisserie et sa feuille de cuisson - Couteau très coupant ou rasoir - Pinceau
  • lait
  • levure de boulanger déshydratée instantanée
  • farine T55
  • Sucre en poudre
  • pralines roses
  • sel fin
  • beurre doux
lait, levure de boulanger déshydratée instantanée, farine T55, Sucre en poudre, pralines roses, sel fin, beurre doux
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 300 millilitres de lait - plus un peu pour dorer
  • 1 paquet de levure de boulanger déshydratée instantanée - (1 sachet)
  • 500 grammes de farine T55 - plus un peu pour le plan de travail
  • 50 grammes de Sucre en poudre
  • 100 grammes de pralines roses
  • 10 grammes de sel fin
  • 80 grammes de beurre doux - en morceaux, à température ambiante
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour réaliser la brioche, ajouter les pralines dans le Bol multifonction (avec les Couteaux). Appuyer pendant 1 seconde sur le bouton « P » et ce à 3 reprises. Régler ensuite sur vitesse Maximum pendant 20 secondes.

  2. 2

    Verser le lait et la levure dans le Bol puis régler le minuteur sur 10 minutes, la T°C sur 35°C et « mélange 3 ». Ajouter le reste des ingrédients excepté le beurre dans le Bol du robot. Installer le Pétrin. Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 5 min et la vitesse sur 1. Ajouter le beurre, régler le minuteur sur 10 min et la vitesse sur 1. La pâte doit être souple et homogène.

  3. 3

    Retirer le Pétrin et couvrir le Bol avec le couvercle anti projection. Régler le minuteur sur 1 h 30, la T°C sur 25°C et « mélange 3 ».

  4. 4

    Quand la pâte a doublé de volume, installer de nouveau le Pétrin. Stopper le Thermostat, puis régler le minuteur sur 1 minute et sur Vitesse 1.

  5. 5

    Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, la replier 2 ou 3 fois sur elle-même. Former rapidement une boule avec chaque pâton.Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 10 min.

  6. 6

    Retourner chaque boule, l’aplatir avec le poignet, la plier en deux vers soi et répéter 2 fois de plus l’opération pour arriver à la longueur finale souhaitée.Donner la forme à la brioche.Déposer la brioche sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé et couvrir d’un linge humide. Veiller à placer la "soudure" en dessous.Laisser lever 1 h à température ambiante.Préchauffer le four à 200°C.

  7. 7

    Badigeonner au pinceau la brioche avec un peu de lait.Faire 4 entailles en diagonale sur chaque baguette à l’aide d’une lame de rasoir et ajouter dessus les pralines roses.

  8. 8

    Enfourner tout de suite pour 20 min environ et baisser la température du four à 180°C.

  9. 9

    Laisser refroidir sur une grille.

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