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Brioche vendéenne
GourmetPremium 8079

Brioche vendéenne

Une brioche moelleuse, aromatisée à la vanille, au rhum et à la fleur d'oranger.
  • farine
  • beurre
  • levure de boulanger
  • crème fraiche épaisse
  • lait
  • rhum
  • oeufs
  • eau de fleur d'oranger
  • sucre
  • vanille liquide
farine, beurre, levure de boulanger, crème fraiche épaisse, lait, rhum, oeufs, eau de fleur d'oranger, sucre, vanille liquide
Portrait de Aurélie RANOUX
Recette soumise par Cooking lélé
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 7 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 110 grammes de beurre
  • 20 grammes de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 12 centilitres de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 100 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre le lait et la levure dans le bol du robot. Laisser chauffer vitesse M3, 30°C pendant 10 minutes.

  2. 2

    Ajouter la farine, le sucre, les oeufs et la vanille dans le bol. Installer le pétrin. Régler la température sur 30°C, mélange à vitesse 2 pendant 10 minutes.

  3. 3

    Ajouter la crème fraiche, le rhum, l'eau de fleur d'oranger. Poursuivre le mélange vitesse 2 à 3 et régler le minuteur sur 15 minutes. Incorporer progressivement le beurre en morceaux au cours des 15 minutes.

  4. 4

    La pâte doit paraitre homogène et se décoller des parois. Former une boule à l'aide de la corne. Laisser monter au chaud dans le bol du robot, muni du couvercle, pendant deux heures minimum.

  5. 5

    Séparer la pâte en trois pâtons égaux. Leur donner une forme de boudin allongés. Réaliser une tresse à l'aide des trois boudins. Laisser lever la brioche formée pendant 1 heure. Remarque: vous pouvez réaliser votre tresse directement sur une feuille de papier sulfurisé et mettre la brioche dans un moule, afin d'éviter qu'elle ne s'étale trop en largeur lors de la levée.

  6. 6

    Cuire dans un four chaud à 180 °C, pendant 20 minutes

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