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Brioche tressée orange et fleur d’oranger
GourmetPremium 1215

Brioche tressée orange et fleur d’oranger

Avec cette brioche, je retrouve la texture des brioches de mon enfance. La mie est filante. Difficile d’être raisonnable…
  • lait
  • farine T45
  • beurre doux
  • sel
  • confiture d’oranges
  • levure déshydratée
  • oeufs entiers
  • Sucre en poudre
  • eau de fleur d’oranger
  • lait en poudre
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 220 grammes de lait
  • 500 grammes de farine T45
  • 100 grammes de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’oranges - Voir ma recette : https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/sauces-confitures-et-assaisonnements/confiture-doranges
  • 12 grammes de levure déshydratée
  • 2 oeufs entiers
  • 50 grammes de Sucre en poudre
  • 40 grammes d'eau de fleur d’oranger
  • 30 grammes de lait en poudre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J’ajoute toujours un peu de confiture d’oranges ou citron pour apporter du moelleux.

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    Ajouter le beurre en morceaux et le lait dans un récipient avec bec verseur et faire chauffer 40 secondes au four à micro-ondes. Bien mélanger. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter les œufs entiers, la confiture et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger et réserver.

  2. 2

    • Verser les ingrédients secs dans le bol inox : la farine, le sel, la levure, le sucre et le lait en poudre. Mélanger rapidement au fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin. Régler la température sur 35°C et commencer à faire tourner à vitesse mini. Verser tout doucement le mélange lait/beurre/œufs/confiture/fleur d’oranger tout en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à 2. Laisser tourner 4 minutes.

  4. 4

    • Augmenter la vitesse à 3 et laisser tourner encore 3 minutes. La pâte doit être très très souple.

  5. 5

    • Mettre la pâte en boule, couvrir d’un torchon, fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.

  6. 6

    • Dégazer la pâte avec le poing et la partager en 3.

  7. 7

    • Rouler chaque morceau en un boudin d’environ 50 cm.

  8. 8

    • Tresser les 3 boudins sur une plaque à pâtisserie. Dorer au lait.

  9. 9

    • Laisser lever une petite heure.

  10. 10

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 20/25 minutes.

  11. 11

    • Déposer la brioche sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

  12. 12

    • Conserver la brioche dans un sac plastique type sac congélateur pour garder tout son moelleux pendant plusieurs jours.

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