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Brioche tressée de mon enfance
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Brioche tressée de mon enfance

Sa mie est moelleuse et aérée et sa texture fond dans la bouche
  • Lait entier
  • oeuf entier
  • sel
  • sucre
  • farine fluide
  • Levure fraiche de boulanger
  • beurre doux
  • Jaunes d’oeufs
Lait entier, oeuf entier, sel, sucre, farine fluide, Levure fraiche de boulanger, beurre doux, Jaunes d’oeufs
Portrait de Margot Henniquau
Recette soumise par gogue
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total : 3 h 55 min
  • Cuisson : 25 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 3 h
  • Accessoires :

Ingredients

  • 100 millilitres de Lait entier - ou demi-écrémé (au choix)
  • 1 oeuf entier - Gros de préférence
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 grammes de sucre
  • 500 grammes de farine fluide
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger - (ou un demi cube)
  • 60 grammes de beurre doux
  • 1 Jaunes d’oeufs - pour dorer
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Délicieuse au naturel mais pour les plus gourmands, vous pouvez même y rajouter de l'essence ou des graines de vanille, des pépites de chocolats etc ... selon les goûts.

  1. 1

    Installez le fouet ballon et faire chauffer le lait a 37°. Une fois chaud, y mettre la levure fraiche et fouetter vitesse minimum pendant 5 min.

  2. 2

    Ajoutez ensuite les oeufs, le lait et le sucre et battre 5 min vitesse 1.

  3. 3

    Installez le pétrin. Ajoutez la farine et pétrissez 5 min vitesse 2 puis le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 5 min vitesse 2 afin d'obtenir une préparation homogène et souple.

  4. 4

    Une fois le beurre incorporé à l'appareil , arrêtez de pétrir pour ne pas risquer de trop chauffer la préparation. La pâte est élastique et collante? C'est NORMAL, ne rajoutez pas de farine.

  5. 5

    Laissez lever au minimum 2h (à température ambiante recouverte d'un linge humide ou toute la nuit au frais dans un film plastique).

  6. 6

    Une fois levée, farinez légèrement vos mains et plan de travail avant de façonner votre brioche. La déposer dans votre moule beurré et fariné ou sur du papier sulfurisé.

  7. 7

    Laissez pousser a nouveau 1h a température ambiante. Préchauffez le four a 180° chaleur tournante. Dorez votre brioche au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, parsemez de sucre en grains (facultatif) puis faire cuire 25 min sans ouvrir la porte du four. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. La brioche doit être bien dorée.

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