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Brioche Tressée Aux Pralines Roses
Gourmet Premium 1706

Brioche Tressée Aux Pralines Roses

Recette de Nadia Paprikas sur www.paprikas.fr
  • de farine
  • de sucre semoule
  • levure de boulangère fraiche
  • oeufs
  • sachet de sucre vanillé
  • de lait
  • de creme fraiche epaisse
  • de beurre mou
  • de pralines roses concassées
  • de sel
  • oeuf battu pour la dorure
de farine, de sucre semoule, levure de boulangère fraiche, oeufs, sachet de sucre vanillé, de lait, de creme fraiche epaisse, de beurre mou, de pralines roses concassées, de sel, oeuf battu pour la dorure
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 60 min
  • Cuisson : 30 min
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 350 grammes de de farine
  • 20 grammes de de sucre semoule
  • 10 grammes de levure de boulangère fraiche
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 centilitre de de lait
  • 2 cuillères à soupe de de creme fraiche epaisse
  • 80 grammes de de beurre mou
  • 150 grammes de de pralines roses concassées
  • 1⁄4 cuillère à café de de sel
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Versez dans le bol et dans cet ordre : le sel, le sucre, le sucre vanillé, la farine, la levure émiettée et le lait.

  2. 2

    Installez le pétrin, réglez le minuteur sur 10 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1 Pétrissez tout en incorporant les oeufs un à un.

  3. 3

    Réglez encore le minuteur sur 15 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Pétrissez tout en incorporant le beurre petit à petit.

  4. 4

    Retirez le pétrin. Réglez le minuteur sur 40 minutes, validez. Réglez la température sur 35°C, validez. Installez le couvercle antiprojection. Laissez lever la pâte.

  5. 5

    A la main : Délayez la levure avec le lait juste tiédi. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les oeufs. Mélangez bien puis malaxer 5 minutes. Incorporez en dernier le beurre mou et la crème fraîche. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier lorsqu’on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c’est normal). Recouvrez d’un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède

  6. 6

    Façonnage : Dégazez la pâte qui a levé puis étalez-la légèrement la pâte sur un plan de travail, déposez au milieu les pralines roses concassées puis façonnez une boule sans trop la pétrir. Divisez la pâte en 3 parts égales. Façonnez les parts en trois longs boudins et tressez-les en repliant les extrémités.

  7. 7

    Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 h environ. Badigeonnez la tresse d’oeuf battu. Enfournez et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

  8. 8

    Dégustez.

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