Brioche tressée
GourmetPremium 1788

Brioche tressée

  • Farine de Blé T55
  • Levure fraiche de boulanger
  • oeufs
  • lait
  • sel fin
  • beurre mou
  • sucre semoule
  • eau de fleur d'oranger
  • Pour la dorure
  • Jaune
Farine de Blé T55, Levure fraiche de boulanger, oeufs, lait, sel fin, beurre mou, sucre semoule, eau de fleur d'oranger, Pour la dorure, Jaune
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 brioche
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de Farine de Blé T55
  • 15 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 15 grammes de sel fin
  • 250 grammes de beurre mou
  • 40 grammes de sucre semoule
  • 10 grammes d'eau de fleur d'oranger
  • Pour la dorure
  • 1 Jaune
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour plus de gourmandise : ajoutez des pralines roses, du sucre gros grain ou des pépites
de chocolat.

  1. 1

    Versez dans le bol et dans cet ordre : le sel, le sucre, la farine, la levure émiettée et le lait. Installez le pétrin. Réglez le minuteur sur 15 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Pétrissez tout en incorporant les oeufs un à un.

  2. 2

    Réglez le minuteur sur 15 minutes, validez. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le beurre petit à petit. Retirez le pétrin. Réglez le minuteur sur 30 minutes, validez. Réglez la température sur 35 °C, validez. Installez le couvercle antiprojection. Laissez lever la pâte.

  3. 3

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazez-la en la repliant 2 ou 3 fois sur elle-même. Placez-la ensuite dans un saladier. Couvrez d’un torchon et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Cette étape permettra de la façonner plus facilement.

  4. 4

    Découpez la pâte en 3 pâtons, puis réalisez 3 boudins de 75 cm. Soudez les extrémités par le haut.

  5. 5

    Nattez la brioche. Soudez les extrémités, rabattez-les en dessous de la tresse. Déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.

  6. 6

    Laissez pousser à température ambiante pendant 2 heures, couverte d’un torchon. Badigeonnez de jaune d’oeuf. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

  • 2