Brioche tressée
GourmetPremium 4846

Brioche tressée

  • farine type 55
  • beurre à 80% de matière grasse
  • Sucre en poudre
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • lait pour la dorure
  • lait
  • œufs moyens
farine type 55, beurre à 80% de matière grasse, Sucre en poudre, sel, Levure fraiche de boulanger, lait pour la dorure, lait, œufs moyens
Portrait de Sandrine BIDAU
Recette soumise par Sand6440
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 400 grammes de farine type 55
  • 130 beurre à 80% de matière grasse
  • 55 grammes de Sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 4 œufs moyens
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Verser la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le lait avec la levure (sans que ce mélange touche le sel) dans le bol du robot. Installer le pétrin et le couvercle antiprojections, mettre sur vitesse 1 pendant 4 minutes.

  2. 2

    Ajouter progressivement le beurre froid. Pétrir encore 6 minutes à la vitesse 1. La pâte est une peu collante mais se détache quand même facilement des parois. Laisser reposer à 25°C (mélange 3) pendant 1 heure. Éteindre le cooking chef et laisser reposer encore 1 heure.

  3. 3

    Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer en pliant la pâte plusieurs fois sur elle-même. Mettre la pâte dans un grand saladier couvert d'un torchon et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

  4. 4

    Le lendemain, diviser la pâte en 3 pâtons. Rouler et étirer chaque pâton sur 35 cm environ. Faire une tresse avec les 3 pâtons étirés sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

  5. 5

    Laisser reposer à température ambiante sous un torchon pendant 2 heures (la tresse doit doubler de volume). Chauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de lait à l'aide d'un pinceau. Mettre au four pendant 25 minutes.

  • 7