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Brioche suisse façonnée comme un chinois
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Brioche suisse façonnée comme un chinois

  • lait
  • sel
  • sucre
  • Jaunes d'oeufs
  • farine
  • Œuf battu
  • Levure de boulanger fraîche
  • sucre
  • beurre mou
  • beurre mou
  • Maïzena
  • Jaune d'œuf
  • gousse de vanille
  • lait
  • raisins secs
  • farine
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Portrait de Marine BONNIER
Recette soumise par marine44
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 200 grammes de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75 grammes de sucre
  • 3 Jaunes d'oeufs
  • 500 grammes de farine
  • 1 Œuf battu
  • 25 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 100 grammes de sucre - Pour la crème pâtissière
  • 125 grammes de beurre mou - pour la brioche
  • 125 grammes de beurre mou - Pour la brioche
  • 25 grammes de Maïzena - Pour la crème pâtissière
  • 3 Jaune d'œuf - Pour la crème pâtissière
  • 1 gousse de vanille - Pour la crème pâtissière
  • 500 millilitres de lait - Pour la crème pâtissière
  • 150 grammes de raisins secs - Pour la garniture
  • 20 grammes de farine - Pour la crème pâtissière
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Commencer par la réalisation de la crème pâtissière

  2. 2

    Mélanger la farine et la maïzena dans 1 saladier

  3. 3

    Mettre les jaunes d'œuf et le sucre dans le bol du robot, installé le batteur souple et le couvercle anti projection.

  4. 4

    Régler la température sur 20° C, le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 2. Quand le mélange a blanchi, ajoutez peu à peu le mélange de farine et maïzena à vitesse minimum, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène

  5. 5

    Fendre la gousse de vanille et racler les petites graines avec la pointe d'un couteau. La mettre dans le bol du robot. Régler la température sur 100°, 4 minutes vitesse 1. Ajouter le lait petit à petit dans le bol du robot.

  6. 6

    Quand la vitesse diminue, appuyez sur le bouton P pour que la vitesse s'accélère

  7. 7

    Vérifier la consistance et prolonger la cuisson si nécessaire

  8. 8

    Lorsque la crème a épaissi, la verser dans 1 saladier et la laisser refroidir en la filmant au contact avec 1 film alimentaire

  9. 9

    Préparation de la pâte à brioche

  10. 10

    Dans le bol du robot équipé du pétrin mettre le lait et la levure, régler 37° C et vitesse de pendant 1 minute

  11. 11

    Ajoutez la farine, le sel, le sucre (sans qu'ils se touchent) et les jaunes d'œuf. Régler 4 minutes vitesse 3 à 30° C

  12. 12

    Ajoutez le beurre et régler 4 minutes vitesse 4

  13. 13

    Mettre au repos pendant 1h30 couverts avec 1 film alimentaire

  14. 14

    Montage de la brioche suisse façon chinois : sortir le pâton du bol, le dégazer

  15. 15

    Étaler la pâte à brioche pour avoir 1 épaisseur de 0,5 cm

  16. 16

    Étaler la crème pâtissière sur la pâte

  17. 17

    Saupoudrer la crème pâtissière avec les raisins secs

  18. 18

    Rouler la pâte en boudin dans le sens de la longueur

  19. 19

    Découper des tronçons de 4 cm d'épaisseur

  20. 20

    Les disposer dans 1 cercle à pâtisserie extensible en laissant 1 peu d'espace entre chaque

  21. 21

    Laisser reposer pendant 1 heure dans le four à 40° C

  22. 22

    À la fin du temps de repos, badigeonner avec l'œuf battu

  23. 23

    Cuire dans le four préchauffé à 170° C pendant 35 minutes

  24. 24

    À la fin de la cuisson déposée sur 1 grille pour refroidir

  • 3