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pains brioches et viennoiseries
Brioche sans œufs sans beurre de Christophe Michalak
Gourmet 155

Brioche sans œufs sans beurre de Christophe Michalak

Brioche très moelleuse
  • farine
  • sucre
  • lait
  • huile végétale
  • Levure fraiche de boulanger
  • arôme
  • sel
farine, sucre, lait, huile végétale, Levure fraiche de boulanger, arôme, sel
Portrait de Virginie  DOMENGE
Recette soumise par Nini82
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 3 h 70 min
  • Cuisson : 40 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 3 h
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 380 grammes de farine - J'ai mis moitié T45, moitié T55
  • 60 grammes de sucre
  • 260 grammes de lait
  • 70 millilitres d'huile végétale - J'ai utilisé de l'huile de pépin de raisin
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'arôme - J'ai utilisé 1cs de rhum + 2cs d'eau de fleur d'oranger
  • 5 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Délayer la levure dans un peu de lait pendant 10 mn

  2. 2

    Dans le bol du robot, mélanger avec le crochet la farine le sucre et le sel, quelques secondes à vitesse 1

  3. 3

    Verser ensuite le lait, l'huile et l'arôme de votre choix (ici rhum et eau de fleur d'oranger) et mélanger 2 mn à vitesse 1

  4. 4

    Verser ensuite le mélange lait levure et pétrir à vitesse 3 pendant 10 mn

  5. 5

    Laisser lever la pâte dans le bol une bonne heure à 30°

  6. 6

    Dégazer la pâte, la former selon vos envies. La laisser lever encore une bonne heure (pour moi dans le four éteint préchauffé à 40°)

  7. 7

    Préchauffer le four à 160°. Badigeonner de lait et parsemer de sucre perlé, enfourner pour 40 mn (à ajuster en fonction de la forme de votre brioche ou la taille de votre moule)

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