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Brioche nanterre simple
Gourmet Premium 137

Brioche nanterre simple

Réalisez de façon très simple une brioche Nanterre généreuse, gourmande au bon goût de beurre, fondante et aérée à la fois !
  • farine T45
  • oeufs
  • Sucre en poudre
  • beurre
  • sel
  • jaune d’oeuf
  • Levure de boulanger fraîche
  • lait
farine T45, oeufs, Sucre en poudre, beurre, sel, jaune d’oeuf, Levure de boulanger fraîche, lait
Portrait de Mathias LAGENESTE
Recette soumise par Matla21
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 260 grammes de farine T45
  • 2 oeufs
  • 28 grammes de Sucre en poudre
  • 150 grammes de beurre - Le sortir à la dernière minute
  • 5 grammes de sel
  • 1 jaune d’oeuf - Pour la dorure
  • 10 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 15 grammes de lait - Oui, c'est très peu !
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

utilisez de la levure de boulanger fraîche !

  1. 1

    Dans le bol équipé du pétrin, réunir la farine, le sucre et le sel d’un côté, émietter la levure de l’autre côté, ajouter le lait et faire tourner le pétrin vitesse 1 pendant 5 minutes.

  2. 2

    Battre les 2 oeufs puis les ajouter dans le bol. Pétrir l'ensemble toujours en vitesse 1 pendant 5 minutes.

  3. 3

    Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits dés au milieu du bol et pétrissez la préparation vitesse 4 pendant 5 minutes.

  4. 4

    Arrêtez le pétrin et ouvrir la cuve afin de racler et rassembler l'ensemble de la pâte au milieu du bol. Refermez -la puis relancez le pétrin vitesse 1 pour 15 minutes.

  5. 5

    La pâte étant bien collante, retirez le bol du robot et filmez la pâte au contact. Mettez le bol dans votre four à 40°c pendant 2 heures 30. Si au bout deux heures la pâte n'a pas gonflée, remettez-là au four.

  6. 6

    Retirez le pâton gonflé du bol et déposez le sur un plan de travail fariné et dégazez-le en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate. Enveloppez-le dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.

  7. 7

    12 heures plus tard, farinez le plan de travail et sortir la pâte du réfrigérateur. L’aplatir à nouveau. Détaillez la en 3 parts égales puis aplatir chaque boule, rejoindre les rabats au centre, les retourner et les rouler. Tapisser un moule à cake de taille moyenne de papier cuisson, et poser les 3 boules côte à côte. Laissez pousser au moins 2 heures à température ambiante.

  8. 8

    Dorez votre brioche au jaune d’œuf et enfournez la dans le four préchauffé à 180°, chaleur tournante pendant 45 min.

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