Brioche Nanterre
GourmetPremium 4073

Brioche Nanterre

Pour 2 brioches
  • farine T55
  • beurre
  • Sucre en poudre
  • lait
  • oeufs
  • levure de boulanger en sachet
  • sel
farine T55, beurre, Sucre en poudre, lait, oeufs, levure de boulanger en sachet, sel
Portrait de Gaëlle D
Recette soumise par gazou38
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 450 grammes de farine T55 - + un peu pour le plan de travail
  • 200 grammes de beurre - en morceaux à température ambiante + un peu pour le moule
  • 50 grammes de Sucre en poudre
  • 15 millilitres de lait - 15ml de lait tiede pour delayer la levure + un peu pour le dorage
  • 5 oeufs - +1oeuf pour le dorage
  • 10 grammes de levure de boulanger en sachet
  • 1 cuillère à café de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre la levure dans le bol avec 15ml de lait tiède. Délayer

  2. 2

    Mettez tous les autres ingrédients excepté le beurre dans le bol du robot en déposant la levure et le sel à l'opposé l'un de l'autre afin qu'ils ne soient en contact direct. Installez le pétrin.

  3. 3

    Réglez le minuteur sur 5 min et la vitesse sur 1

  4. 4

    La pâte est collante, ne rien toucher, elle va prendre du corps et devenir élastique et souple. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 2h

  5. 5

    Sortir la pâte du bol du robot, la mettre dur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Mettez la pâte dans un saladier ou la laisser dans le bol, couvrir d'un film alimentaire et la laisser poser 3h au réfrigérateur.

  6. 6

    Transférez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez la pâte en 12 morceaux.

  7. 7

    Beurrez 2 moules à cake et disposez 6 boules par moule en quinconce. Couvrir d'un linge humide et laissez lever 2h.

  8. 8

    Préchauffez le four à 200°c

  9. 9

    Battre l'oeuf en omelette avec un peu de lait. Badigeonnez chaque brioche avec ce mélange oeuf/lait. Enfournez de suite pour 30min env et baissez la température à 170°c. Si les brioches dorent trop vite, les couvrir de papier aluminium.

  10. 10

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  • 7