Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Brioche mie filante
Brioche mie filante
Gourmet 340

Brioche mie filante

Brioche mie filante parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter
  • farine T65
  • lait
  • oeuf
  • sucre poudre
  • Levure boulanger déshydraté
  • beurre
  • sel
  • Sucre perlé
farine T65, lait, oeuf, sucre poudre, Levure boulanger déshydraté, beurre, sel, Sucre perlé
Portrait de Vanessa ZOUITIN
Recette soumise par Vanessa42
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 250 grammes de farine T65 - farine bio
  • 100 grammes de lait - lait bio
  • 1 oeuf - oeuf bio
  • 40 grammes de sucre poudre - sucre bio
  • 7 grammes de Levure boulanger déshydraté
  • 80 grammes de beurre - beurre bio 82% de matière grasse
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de Sucre perlé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

De bons ingrédients de base font une bonne brioche.
Préparer tout les ingrédients à l'avance pour qu'ils soient à température.

  1. 1

    Dans le bol du robot mettre le lait et la levure déshydratée. Placer le crochet et mettre à chauffer 10 min à 37° et activer la commande mélange 1

  2. 2

    Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'oeuf. Attention à bien respecter cet ordre, la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel. Pétrir pendant 5min à vitesse min.

  3. 3

    Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 10 min sur vitesse 1.

  4. 4

    Pétrir ensuite 10 min à vitesse 2.

  5. 5

    Placer la pâte dans un saladier et filmer au contact ou recouvrir d'un torchon propre. Mettre la pâte à lever dans un four à 40° ou près d'une source de chaleur pendant 1h30.

  6. 6

    Une fois le temps de pousse passé, dégazer la pate sur un plan fariné. Diviser la pate en parts égales et former des boules. Faites ensuite 3 boudins de tailles égales (attention à ne pas les faires trop fin). Tresser les boudins ensembles (attention à ne pas serrer la tresse) et souder bien les bords. Placer la tresse dans un moule à cake chemisé (important si non la brioche restera collée) et la remettre à lever environ 30 min.

  7. 7

    Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la brioche avec un peu de lait et parsemer la de sucre perlé. Enfourner 20 min.

  8. 8

    Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la brioche avec un peu de lait et parsemer la de sucre perlé. Cuire 20 min à 180°.

  • 0