Brioche léopard
GourmetPremium 3492

Brioche léopard

Brioche de la pâtissière Patricia Nascimento.

  • Fécule de maïs
  • farine
  • lait
  • extrait de vanille liquide
  • beurre
  • Cacao en poudre non sucre
  • Sucre en poudre
  • lait
  • levure fraîche
Fécule de maïs, farine, lait, extrait de vanille liquide, beurre, Cacao en poudre non sucre , Sucre en poudre, lait, levure fraîche
Portrait de Sandrine BIDAU
Recette soumise par Sand6440
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 25 grammes de Fécule de maïs
  • 375 grammes de farine
  • 250 millilitres de lait
  • 4 gouttes d'extrait de vanille liquide
  • 50 grammes de beurre
  • 20 grammes de Cacao en poudre non sucre
  • 70 grammes de Sucre en poudre
  • 3 cuillères à café de lait
  • 10 grammes de levure fraîche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol du robot, installer le fouet, mettre la fécule de maïs et les 250 ml de lait. Fouetter quelques secondes. A la place du fouet, installer le batteur souple, mettre la vitesse sur mélange 1, régler la température sur 100°C et faire épaissir le mélange comme une crème pendant 2 minutes 30.

  2. 2

    Mettre la température sur zéro, laisser la vitesse sur mélange 1 et incorporer le beurre coupé en morceaux pendant 3 minutes.

  3. 3

    Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir pendant 30 minutes.

  4. 4

    Remettre la préparation dans le bol du robot, ajouter la farine, le sucre et la levure. Mettre le batteur K en place et mélanger sur vitesse 1 pendant 1 minute. Laisser reposer 10 minutes dans le bol.

  5. 5

    Mettre le pétrin en place et travailler la pâte pendant 10 minutes sur vitesse 2. On obtient une pâte souple et élastique. Couper la pâte en 2.

  6. 6

    Dans une des boules de pâte, incorporer la vanille. Réserver.

  7. 7

    Partager la 2ème boule de pâte en 2. Mettre une des boules dans le boule du robot toujours équipé du pétrin. Ajouter 15g de cacao mélangé à 2 cuillères à café de lait. Pétrir 2 minutes. Sortir la pâte du robot et finir d'incorporer le cacao à la main, si nécessaire. Réserver.

  8. 8

    Mettre la dernière boule de pâte dans le bol du robot, ajouter 5g de cacao mélangé à 1 cuillère à café de lait. Pétrir 2 minutes. Sortir la pâte du bol et finir d'incorporer à la main, si nécessaire. Réserver.

  9. 9

    Laisser les 3 boules de pâte de couleurs différentes reposer pendant 1 heure 30 sur un plan de travail légèrement fariné, sous un torchon propre et à température ambiante.

  10. 10

    Diviser les 3 boules de pâte en 7 portions chacune.

  11. 11

    Rouler les boules de pâte marron clair en boudins d'environ 15 cm.

  12. 12

    Rouler les pâtes marron foncé en boudin de 15 cm et étaler-les dans la largeur avec un rouleau à pâtisserie. Faire de même avec les boules de pâte blanche.

  13. 13

    Entourer chaque boudin de pâte marron clair avec la pâte marron foncé, puis entourer à nouveau avec la pâte blanche. Rouler les 7 boudins ainsi constitués pour les agrandir sur la longueur (jusqu'à ce qu'ils fassent 20 à 25 cm).

  14. 14

    Couper chaque boudin en 2 et les disposer dans un moule à cake. Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant 1 heure 30 à température ambiante pour que la pâte double de volume.

  15. 15

    Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner la brioche de lait.

  16. 16

    Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Placer un récipient rempli d'eau dans le bas du four.

  17. 17

    Une fois cuit, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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