Brioche filante
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Brioche filante

Brioche tressée moelleuse à la mie filante, celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.
  • farine de blé T45
  • vanille liquide
  • sucre
  • beurre doux
  • lait demi-écrémé
  • sel
  • oeuf
  • sucre en grain
  • oeufs entiers
  • Levure fraiche de boulanger
farine de blé T45, vanille liquide, sucre, beurre doux, lait demi-écrémé, sel, oeuf, sucre en grain, oeufs entiers, Levure fraiche de boulanger
Portrait de GOMES Nathalie
Recette soumise par nathalie_gomes
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine de blé T45
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 60 grammes de sucre
  • 70 grammes de beurre doux - Tempéré
  • 200 millilitres de lait demi-écrémé
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 1 oeuf - dorure
  • 20 grammes de sucre en grain
  • 2 oeufs entiers
  • 25 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Sortir le beurre à l'avance !
Il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement.

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    Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, vanille liquide, et farine.Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

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    il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement.

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    Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.

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    Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre . Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30/ 2h00. La pâte doit doubler de volume.

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    Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

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    Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).

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    Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

  8. 8

    Cuisson :Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

  9. 9

    Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

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