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Brioche feuilletée de Philippe Conticini
Gourmet Premium 1314

Brioche feuilletée de Philippe Conticini

J'ai mis un repos de 2h à chaque fois mais pour un feuilletage, Philippe Conticini conseille un feuilletage sur 3 jours (2 tours par jour). Ca peut paraître long mais comme on ne donne que deux tours, le travail en lui même est rapide
  • farine de blé T45
  • sucre semoule
  • Fleur de sel
  • Lait entier
  • eau
  • levure de boulanger
  • oeuf
  • beurre
  • Beurre pour le tourage
  • Sucre perlé
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Portrait de SYLVIE SANCHEZ VINCENT
Recette soumise par sylvie_vincent
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 220 grammes de farine de blé T45 - Si vous n'avez pas de T45 prenez celle que vous utilisez habituellement
  • 35 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • 20 grammes de Lait entier
  • 20 grammes d'eau
  • 12 grammes de levure de boulanger
  • 2 oeuf
  • 15 grammes de beurre
  • 120 grammes de Beurre pour le tourage
  • 35 grammes de Sucre perlé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J'en ai essayé une avec des pralines. Soit j'ai cafouillé, soit le résultat n'est pas top

  1. 1

    Dans le bol muni du pétrin, versez dans cet ordre : la levure, la farine, le sucre, le sel, le beurre mou. Mettre à tourner vitesse 1 et verser les oeufs battus petit à petit. Ensuite, versez le mélange eau/lait au fur à mesure. La quantité dépend de la farine. Dès que vous obtenez une belle qui a du corps, arrêtez. Il vous restera un peu d'eau et de lait.

  2. 2

    Pétrir la pâte 2 min Vit min / 1. Quand la pâte a pris du corps, mettez à tourner Vit 2/3 durant 7 minutes

  3. 3

    Placez la pâte au réfrigérateur deux heures et tapez en carré votre beurre doux pour le tourage

  4. 4

    Incorporer le beurre tapé dans la pâte à brioche exactement comme pour le feuilletage Donnez deux tours simples, puis laissez reposer le pâton deux heures au réfrigérateur

  5. 5

    Donnez deux tours simples, puis laissez reposer le pâton deux heures au réfrigérateur

  6. 6

    Étalez la pâte en rectangle plus long que large sur 0,8 cm de diamètre et parsemez de sucre à chouquette. Roulez le tout en boudin et taillez le en 5 portions. Placez-les les uns à côté des autres dans votre moule et laissez-les pousser environ 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

  7. 7

    Enfournez à 170° entre 15 et 20 min selon votre four évidemment.Dégustez encore un peu tiède si possible… TOP !

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