Brioche des rois
Gourmet Premium 3201

Brioche des rois

  • lait
  • Levure de boulanger fraîche
  • farine T55
  • Sucre en poudre
  • oeufs
  • eau de fleur d'oranger
  • sel
  • beurre doux
Portrait de CAROLINE MONNIER (née MALFANTE)
Recette soumise par caroline.malfante
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total : 3 h 55 min
  • Cuisson : 25 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 3 h
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 50 millilitres de lait
  • 15 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 300 grammes de farine T55
  • 60 grammes de Sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 100 grammes de beurre doux - en morceaux à température ambiante
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol, mettre le lait et la levure. Installer le pétrin et régler 35°C, vitesse min pendant 2 minutes.

  2. 2

    Ajouter les autres ingrédients (sauf le beurre) et régler 35°C, vitesse 1 pendant 5 minutes.

  3. 3

    Ajouter le beurre et régler 35°C, vitesse 1 pendant 20 minutes.

  4. 4

    La pâte est collante, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante. La pâte va prendre du corps et devenir souple et élastique.

  5. 5

    Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la rabattre légèrement. Mettre la pâte dans un moule à savarin huilé. Couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.

  6. 6

    Préchauffer le four à 180°C.

  7. 7

    Battre un œuf et un peu de lait. Badigeonner la brioche avec le mélange précédente. Enfourner pour 25 minutes en baissant la température à 160°C. Si les brioches dorent trop vite, les couvrir d'un papier aluminium.

  8. 8

    Laisser refroidir sur une grille.

  9. 9

    Napper d'un sirop de sucre ou d'une préparation nappage ou de gelée de coing ou d'abricot. Disposer les fruits confits et saupoudrer de sucre perlé.

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