Brioche des rois
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Brioche des rois

  • lait
  • Levure de boulanger fraîche
  • farine T55
  • Sucre en poudre
  • oeufs
  • eau de fleur d'oranger
  • sel
  • beurre doux
lait, Levure de boulanger fraîche, farine T55, Sucre en poudre, oeufs, eau de fleur d'oranger, sel, beurre doux
Portrait de CAROLINE MONNIER (née MALFANTE)
Recette soumise par caroline.malfante
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 50 millilitres de lait
  • 15 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 300 grammes de farine T55
  • 60 grammes de Sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 100 grammes de beurre doux - en morceaux à température ambiante
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol, mettre le lait et la levure. Installer le pétrin et régler 35°C, vitesse min pendant 2 minutes.

  2. 2

    Ajouter les autres ingrédients (sauf le beurre) et régler 35°C, vitesse 1 pendant 5 minutes.

  3. 3

    Ajouter le beurre et régler 35°C, vitesse 1 pendant 20 minutes.

  4. 4

    La pâte est collante, couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante. La pâte va prendre du corps et devenir souple et élastique.

  5. 5

    Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la rabattre légèrement. Mettre la pâte dans un moule à savarin huilé. Couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.

  6. 6

    Préchauffer le four à 180°C.

  7. 7

    Battre un œuf et un peu de lait. Badigeonner la brioche avec le mélange précédente. Enfourner pour 25 minutes en baissant la température à 160°C. Si les brioches dorent trop vite, les couvrir d'un papier aluminium.

  8. 8

    Laisser refroidir sur une grille.

  9. 9

    Napper d'un sirop de sucre ou d'une préparation nappage ou de gelée de coing ou d'abricot. Disposer les fruits confits et saupoudrer de sucre perlé.

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