Gourmet 62632

Brioche de Noël

Suivez la recette d'Abdelkarim du délicieux Stollen, gâteau traditionnel de l'Est.
  • Pâte à brioche
  • lait
  • oeuf
  • farine
  • sucre
  • sel
  • levure fraîche
  • Beurre à température ambiante
  • Le zeste d'une orange
  • raisins secs
  • garniture
  • pâte d’amande
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total : 1 h 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 1 h 05 min
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • Pâte à brioche
  • 110 grammes de lait
  • 1 oeuf
  • 250 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre
  • 5 grammes de sel
  • 10 grammes de levure fraîche
  • 50 grammes de Beurre à température ambiante
  • 1 Le zeste d'une orange
  • 200 grammes de raisins secs
  • garniture
  • 200 grammes de pâte d’amande
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Verser le lait et l’oeuf dans la cuve du batteur. Ajouter ensuite la farine, puis le sel, le sucre d’un côté de la cuve, et la levure de l’autre côté Pétrir 2 min vitesse MIN puis 5 min vitesse 1. Ajouter le beurre puis pétrir 5 min vitesse 1. Zester une orange et verser les raisins secs, pétrir à nouveau 1 min sur vitesse 1. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 30 min environ.

  2. 2

    Ensuite récupérer la pâte et l’étaler sur une plaque recouverte de film alimentaire pour chasser l’air, puis laisser reposer environ 45 minutes au refrigérateur. Pendant le repos, façonner un boudin avec la pâte d’amande. Une fois la brioche refroidie, badigeonne rla surface légèrement avec de l’eau et disposer le boudin avant de refermer la brioche en l’enroulant sur elle même. Dorer la surface à l’aide d’un oeuf battu, et laisser pousser à température ambiante pendant environ une heure.

  3. 3

    Enfourner ensuite à 180° pendant environ 30 min

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