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Brioche de Nanterre
Experience 411

Brioche de Nanterre

Pour un grand moule à cake de 35 cm ou 2 moules de 25 cm.
  • levure fraîche
  • lait
  • farine à pain
  • sel
  • sucre
  • œufs
  • beurre
  • Œuf
  • Sucre perlé
levure fraîche, lait, farine à pain , sel, sucre, œufs, beurre, Œuf , Sucre perlé
Portrait de Laura Da rocha
Recette soumise par Cooking Chef expérience
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Personnes
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 15 grammes de levure fraîche - Ingrédients 1
  • 30 grammes de lait - Ingrédients 1
  • 500 grammes de farine à pain - Ingrédients 1
  • 10 grammes de sel - Ingrédients 1
  • 60 grammes de sucre - Ingrédients 1
  • 5 œufs - Ingrédients 1
  • 250 grammes de beurre - Ingrédients 1 / ramolli
  • 1 Œuf - Ingrédients 2 / battu
  • 1 gramme de Sucre perlé - Ingrédients 2. Selon les besoins
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Découper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante. Graisser le moule à cake avec du beurre et le saupoudrer de farine, tapoter pour faire tomber l'excédent.

  2. 2

    Soulever la tête du Cooking Chef et mettre en place le couvercle anti-condensation.

  3. 3

    Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Verser les deux premiers des ingrédients 1 (levure, lait) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Cuire pendant 5 minutes à 30 °C. Arrêter le chauffage, fixer le pétrin sur le robot. Ajouter les quatre suivants des ingrédients 1 (farine, sel, sucre, œufs) dans le bol. Sélectionner le programme « Pétrissage » et appuyer sur Démarrer. Au bout de 7 minutes, alors que la machine est toujours en marche, ajouter le reste des ingrédients 1 (beurre), quelques cubes à la fois, jusqu'à ce que le tout soit homogène. Mélanger pendant 5 minutes à la vitesse 1.

  4. 4

    Retirer le pétrin. Retirer la pâte du bol, huiler légèrement le bol et y remettre la pâte (facultatif). ou utiliser le programme « Pousse des pâtes », le cas échéant.

  5. 5

    Écraser doucement avec le poing pour éliminer les poches d'air. Retirer la pâte du bol du Cooking Chef et la placer dans un bol huilé. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.

  6. 6

    Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser à température ambiante. Diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Rouler chaque morceau en une boule bien serrée. Placer les boules de pâte dans le moule. Recouvrir de film alimentaire huilé sans serrer et laisser lever pendant une heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  7. 7

    Préchauffer le four à 180 °C. Battre légèrement l'oeuf (ingrédient 2). Badigeonner le dessus de la pâte levée avec. Saupoudrer avec le deuxième des ingrédients 2 (sucre perlé). Cuire pendant environ 40 minutes à 180 °C jusqu'à ce que la brioche soit dorée. Si la brioche commence à se colorer trop rapidement ou à brûler, la recouvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille. Servir.

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