Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Brioche cuisson cocotte
Brioche cuisson cocotte
Premium 1168

Brioche cuisson cocotte

  • farine
  • sucre
  • lait
  • oeufs
  • sel
  • Levure de boulanger fraîche
  • beurre
farine, sucre, lait, oeufs, sel, Levure de boulanger fraîche, beurre
Portrait de Marine BONNIER
Recette soumise par marine44
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 100 grammes de lait
  • 4 oeufs
  • 10 grammes de sel
  • 20 grammes de Levure de boulanger fraîche
  • 150 grammes de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Faire tiédir le lait au micro-ondes puis y délayer la levure de boulanger fraîche

  2. 2

    Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre la farine, les œufs, le sucre le sel, régler la température sur 30° C, mettre en route vitesse 2 et ajouter petit à petit le lait au nous y avons délayé la farine. Pétrir 4 minutes vitesse 2

  3. 3

    Couper la température du robot, ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 minutes vitesse 2

  4. 4

    Recouvrir le bol à l'aide d'un torchon humide et laisser reposer la pâte environ 1h30, il faut qu'elle double de volume

  5. 5

    À la fin du temps de repos, sortir la pâte du bol, la dégazer puis façonner votre pâte en 1 forme de boule et la déposer dans la cocotte sur 1 lit de farine qui permettra de faciliter le démoulage ou sur 1 feuille de papier sulfurisé.

  6. 6

    Badigeonner avec 1 œuf entier votre brioche et faire des grignes si vous en avez envie

  7. 7

    Fermez votre cocotte et laissez reposer environ 1 heure (pour gagner 1 peu de temps sur cette dernière levée, je mets la cocotte dans le four chauffé à 50°C pendant environ 30 minutes)Vous trouverez dans les commentaires 1 photo de ma cocotte, j'utilise les cocottes spéciales cuisson du pain Emile Henry

  8. 8

    Quand le temps de repos est passé, mettre au four à 240° C pour environ 40 minutes

  9. 9

    Démouler sur 1 grille et laisser refroidir

  • 2