Brioche couronne
GourmetPremium 3102

Brioche couronne

  • farine T45
  • rhum brun
  • sel
  • oranges confites en cubes
  • levure de boulanger
  • zeste de citron non traité
  • oeuf(s)
  • beurre doux
  • fleur d'oranger
  • oeuf(s)
  • confiture d'abricot
  • sucre gros grains
farine T45, rhum brun, sel, oranges confites en cubes, levure de boulanger, zeste de citron non traité, oeuf(s), beurre doux, fleur d'oranger, oeuf(s), confiture d'abricot, sucre gros grains
Portrait de ISABELLE GUERIN
Recette soumise par teckman
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 250 grammes de farine T45
  • 10 grammes de rhum brun
  • 5 grammes de sel
  • 30 grammes d'oranges confites en cubes
  • 1 paquet de levure de boulanger - ou 8g de levure de boulanger fraiche
  • 1⁄2 zeste de citron non traité
  • 2 oeuf(s) - (110g au total)
  • 150 grammes de beurre doux
  • 20 grammes de fleur d'oranger
  • 1 oeuf(s) - battu pour badigeonner la brioche
  • 4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
  • 75 grammes de sucre gros grains
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Tamiser la Farine dans le bol du CC, ajouter le Sucre, le Sel, le Zeste d'un 1/2 Citron, et le sachet e Levure de Boulanger. Mélanger avec l'accessoire pétrin 30sec à Vit1.Rajouter les œufs entiers, le Rhum et l'Eau de Fleur d'Oranger. Mélanger 2 minutes à vit min puis 3 minutes à vit1. La pate se décolle des bords et forme une boule.Ajouter les cubes d'Oranges confites et le beurre en morceaux et pétrir 15min à vit1 (il faut parfois arrêter le robot et faire retomber la pate dans le bol avec la corne pour un mélange homogène).Oter l'accessoire pétrin, couvrir le bol d'un linge humide, régler la température sur 28° et positionner sur mélange 3, le temps sur 2h et laisser la pate gonfler (elle doit doubler de volume).

  2. 2

    Après deux heures de pousse, faire retomber la pate avec le poing (se fariner les mains), former une boule et transférer dans un saladier, couvrir d'un film adhésif alimentaire et mettre 2h au réfrigérateur.

  3. 3

    Retirer la pate du réfrigérateur, faire un trou au milieu et étirer doucement avec les mains pour former une couronne. Placer sur un plaque avec du papier sulfurisé et laisser de nouveau pousser pendant 2h dans un endroit chaud. Une fois la couronne bien gonflée, badigeonner la surface au pinceau avec l'œuf battu et enfourner à four froid 165° pendant 35min (+/- 5minutes)

  4. 4

    A la sortie du four, badigeonner la brioche encore chaude de confiture d'abricots et parsemer de sucre gros grains. Laisser refroidir sur une grille.

  5. 5

    On peut a sa convenance ajouter des fruits confits sur la brioche à la sortie du four ou amandes effilées.....

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