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Brioche au levain pépites de chocolat et perles de sucre
Gourmet 699

Brioche au levain pépites de chocolat et perles de sucre

Cette brioche est légère, moelleuse et vraiment gourmande ! Inspirée du blog de Patchouka, cette recette est personnalisée et adaptée au Cooking Chef.
  • levain
  • farine T80 bio
  • beurre
  • sucre de canne bio
  • pépites de chocolat et perles de sucre
  • sel
  • œufs
  • fleur d'oranger
  • jaune d’oeuf
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Régime : Cuisine légère
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 125 grammes de levain
  • 250 grammes de farine T80 bio - ou farine T65 si vous préférez une mie plus blanche
  • 125 grammes de beurre
  • 35 grammes de sucre de canne bio
  • 70 grammes de pépites de chocolat et perles de sucre - mélangez 35 gr de pépites de chocolat avec 35 gr de perles de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café de fleur d'oranger - ou 1cc d’extrait de vanille liquide
  • 1 jaune d’oeuf - pour la dorure, vous pouvez congeler le blanc pour une autre préparation
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Je commande mon « levain naturel bio frais » à La Ruche « Le Petit Atelier ». Il est aussi possible d’en obtenir chez le boulanger. La levée de pâte est plus lente avec le levain qu’avec la levure de boulanger, mais vous serez récompensé par le goût unique qu’il confère à la brioche !

  1. 1

    Versez la farine, le levain, les œufs, le sel et le sucre de canne dans le bol du CC. Installez le pétrin et programmez 20 minutes. Vitesse 1 durant les 5 premières minutes. Ensuite vitesse 2 en ajoutant progressivement le beurre en petits morceaux et la fleur d’oranger.

  2. 2

    Laissez ainsi pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi (20 minutes environ, cela peut paraître long mais il est important de bien pétrir).

  3. 3

    Libérez le bol et versez la pâte dans un saladier légèrement fariné et suffisamment grand pour qu’elle puisse doubler de volume. Couvrez d’une serviette humide et laissez lever environ 5 heures.

  4. 4

    Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la. (si vous n’avez plus suffisamment de temps vous pouvez, à cette étape, laisser reposer une nuit dans le réfrigérateur, c’est ce que j’ai fait, laissez ensuite à température ambiante au moins une heure). Puis incorporez 2/3 du mélange de pépites de chocolat et perles de sucre (réservez le tiers restant pour le dessus de la brioche).Divisez le pâton en 4. Façonnez des boules et disposez les dans un moule à pain ou à cake beurré et légèrement fariné. Couvrez à nouveau et laissez lever une deuxième fois (là encore, la pâte doit doubler de volume (comptez 2 heures environ).

  5. 5

    Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).

  6. 6

    Badigeonnez la brioche d’un jaune d’œuf additionné d’un peu de lait, puis parsemez du mélange restant de pépites de chocolat et perles de sucre. Enfournez pour une cuisson de 20 à 25 minutes à 180°C. Et hum, ...que ça sent bon !...

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