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Brioche au citron à effeuiller
Gourmet Premium 2866

Brioche au citron à effeuiller

Quand on y a goûté, on y revient toujours...
  • farine T55
  • sucre
  • levure fraîche
  • beurre
  • lait
  • vanille
  • oeufs gros
  • sucre
  • zestes de citron
  • beurre mou
  • sucre glace
  • crème
  • jus de citron
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Portrait de Nadine Turck Muselli
Recette soumise par nadine_8134
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 385 grammes de farine T55
  • 50 grammes de sucre
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 60 grammes de beurre
  • 130 millilitres de lait
  • 10 gouttes de vanille
  • 2 oeufs gros
  • 100 grammes de sucre - pour la garniture
  • 4 cuillères à soupe de zestes de citron - pour la garniture
  • 40 grammes de beurre mou - pour la garniture
  • 35 grammes de sucre glace - pour le glaçage
  • 1 cuillère à soupe de crème - pour le glaçage
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron - pour le glaçage
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffer le four à 180° pour 20 mn ; couvrir d'un papier alu si elle se colore trop encours de cuisson.à la sortie du four, laisser 5 mn , démouler, et glacer avec un pinceau le mélange de glaçage.On voit bien sur la photo les "tranches " de brioche, pas besoin de la couper, les rectangles se détachent facilement les uns des autres, d'où l'"effeuillage"

  2. 2

    Préparation de la pâte :Dans une petite casserole, mélangez le beurre et le lait ,, puis faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde. Laisser tiédir avant d'incorporer la levure, la délayer et ajouter l' extrait de vanille ou citronDans le bol du robot, mélanger brièvement la farine, le sel, le sucre . Installer le pétrinVersez la préparation liquide sur les ingrédients secs en mélangeant à faible vitesse.Incorporer les œufs, un à un, La pâte est collante mais c’est normal !Pétrissez- la pâte au robot, toujours à faible vitesse, pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

  3. 3

    Préparation de la garniture :la préparer pendant que la pâte lève.laisser ramollir le beurre à T° ambiante.Râpez finement le zeste des citrons puis mélangez-le au sucre en poudre du bout des doigts jusqu’à ce que le sucre devienne humide et bien parfumé.Réserver dans un petit bol.Beurrer un moule à cake de 10 cm x 23 cm et réservez. (si le moule est en silicone, pas besoin de le beurrer)

  4. 4

    Mettre la pâte dans un saladier , couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.(je la mets dans mon four à 40° pour le levage)

  5. 5

    Une fois la pâte levée,fariner légèrement votre plan de travail.Dégazer la pâte à la main, , à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler en grand un rectangle de 30 x 50 cm.A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de beurre puis la saupoudrer de sucre au citron réservé.

  6. 6

    L'originalité est là :avec un grand couteau découper la pâte en 6 bandes de 50cm ,superposer ces bandes et couper des rectangles en divisant les bandes en 8 ,on a des rectangles empilés qu'on va mettre dans le moule posé verticalement, les uns sur les autres.; remettre ce moule garni de la pâte à lever pendant 1 heure encore ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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