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Brioche à la cardamome et à la cannelle
GourmetPremium 1763

Brioche à la cardamome et à la cannelle

Cette manière de tresser nous offre une brioche à la fois feuilletée et briochée. J’adore la cannelle et la cardamome qui s’accordent à merveille. Une belle réussite. J’espère qu’elle vous plaira !
  • beurre
  • demi cuillère à café de sel
  • lait ½ écrémé
  • levure déshydratée
  • oeuf
  • cardamome moulue
  • farine T45
  • cannelle moulue
  • vergeoise brune
beurre, demi cuillère à café de sel, lait ½ écrémé, levure déshydratée, oeuf, cardamome moulue, farine T45, cannelle moulue, vergeoise brune
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 100 grammes de beurre - 2 x 50 gr
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • 120 grammes de lait ½ écrémé
  • 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 300 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 60 grammes de vergeoise brune - 2 x 30 gr
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Ajouter 50 gr de beurre en morceaux et le lait dans un récipient avec bec verseur et faire chauffer 40 secondes au four à micro-ondes. Bien mélanger. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf entier et mélanger à nouveau. Réserver.

  2. 2

    • Verser les ingrédients secs dans le bol inox : la farine, 30 gr de vergeoise, le sel, la levure et la cannelle. Mélanger rapidement au fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et commencer à faire tourner à vitesse mini. Verser tout doucement le mélange lait/beurre/œufs tout en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à 2. Laisser tourner 4 minutes.

  4. 4

    • Augmenter la vitesse à 3 et laisser tourner encore 3 minutes.

  5. 5

    • Mettre la pâte en boule, couvrir d’un torchon, fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.

  6. 6

    • Pendant ce temps, ajouter 50 gr de beurre en morceaux dans un bol et faire ramollir (pas fondre) quelques secondes au four à micro-ondes.

  7. 7

    • Ajouter 30 gr de vergeoise puis la cardamome moulue. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pommade. Réserver.

  8. 8

    • Au terme de la 1ère levée de la brioche, la dégazer et l’étaler en un grand rectangle d’au moins 30 X 55 cm.

  9. 9

    • Le tartiner de pommade à la cardamome et le rouler par le côté le plus large.

  10. 10

    • Couper la pâte dans la « hauteur » afin d’obtenir 2 morceaux de 50 cm de longueur.

  11. 11

    • Les tresser ensemble puis disposer en couronne sur une plaque à trous chemisée de papier sulfurisé.

  12. 12

    • Faire lever au moins 1h30 à 2 heures à 20° C.

  13. 13

    • Enfourner à four chaud 175° C pendant 20/23 minutes en chaleur tournante.

  14. 14

    • Laisser refroidir sur une grille.

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