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Brioche à la cannelle Kanelsnurrer
Gourmet Premium 765

Brioche à la cannelle Kanelsnurrer

Recette réalisée par Birgit Dah sur www.cookingout.fr
  • La brioche
  • lait froid
  • farine de blé T45
  • sucre
  • oeufs
  • beurre mou
  • sel
  • Jaune
  • rhum
  • Levure du boulanger fraiche
  • Cannelle en poudre
  • sucre glace
  • crème pâtissière
  • Jaunes d'oeufs
  • gousse de vanille
  • sucre
  • Fécule de maïs
  • lait
  • La crème d'amande
  • pâte d'amande
  • sucre
  • beurre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 6 h 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 5 h
  • Accessoires :

Ingredients

  • La brioche
  • 20 centilitres de lait froid - + un peu pour la dorure
  • 450 grammes de farine de blé T45 - + un peu pour le plan de travail
  • 50 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 Jaune
  • 5 centilitres de rhum
  • 25 grammes de Levure du boulanger fraiche
  • 1 cuillère à soupe de Cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace - pour le décor
  • crème pâtissière
  • 3 Jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 grammes de sucre
  • 20 grammes de Fécule de maïs
  • 25 centilitres de lait
  • La crème d'amande
  • 70 grammes de pâte d'amande
  • 60 grammes de sucre
  • 70 grammes de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour la pâtes à brioche : Diluez la levure dans 2 cuillère à soupe d'eau tièdeet laissez reposer 15 minutes. Installez le pétrin, et versez dans la cuve d’un robot la levure diluée, les 3 oeufs, la farine, le rhum, 25 cl de lait et le sel. Pétrissez en réglant le vitesse sur 4 et le minuteur sur 10 min. Ajoutez le beurre froid en morceaux et en plusieurs fois. Réglez le minuteur sur 20 min à la vitesse 4. Couvrez votre cuve d'un torchon humide et laisser pousser pendant 1h. Dégazez et réservez 4h minimum au frais.

  2. 2

    Pour la crème d'amande : Installez le bol multifonction avec le couteau. Ajoutez la pâte d'amande avec le sucre et le beurre pour obtenir une crème homogène. Réservez au frais.

  3. 3

    Pour le montage : Dégazez un seconde fois votre pâtes et étaler la de manière à former une rectangle de 30cm x 40 cm. Sur la pâte étalez la crème d'amande puis la crème pâtissière. Saupoudrez d'un peu de cannelle et roulez la pâte très serrée de manière à former un boudin. Sur une plaque avec du papier sulfurisé, déposer le boudin. Incisez le boudin 16 fois sans couper le fond et en gardant des espaces réguliers entre chaque incision. Décalez la première tranche à droite en gardant la base fixe, puis la seconde à gauche. Répétez l’opération jusqu'au bout de la brioche. Laisser reposer 40 min et dorez avec un jaune d'oeuf.

  4. 4

    Préchauffez le four à 200°C et enfournez 25 min. Laissez la refroidir. Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

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