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Brioche à effeuiller
Gourmet 2015

Brioche à effeuiller

  • farine
  • oeuf
  • lait demi-écrémé
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • beurre fondu
  • beurre
  • cassonade
  • sucre
farine, oeuf, lait demi-écrémé, sel, Levure fraiche de boulanger, beurre fondu, beurre, cassonade, sucre
Portrait de Isabelle Tharaud
Recette soumise par Isabelle Tharaud
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 300 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 120 millilitres de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 10 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 20 grammes de beurre fondu - Pour la garniture
  • 35 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe de cassonade - Pour la garniture
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettez le lait et la levure dans la cuve réglez la température sur 37° pendant 10 minutes. Ajoutez la farine, le sucre, l'oeuf et le sel, mélangez 3 minutes à vitesse 3 puis ajoutez le beurre pommade petit à petit, pétrissez encore pendant 10 minutes.

  2. 2

    Débarrassez dans un saladier, faites lever sous un torchon propre pendant 2 heures.

  3. 3

    Dégagez la pâte et abaissez là pour obtenir 3mm d'épaisseur. Badigeonnez de beurre fondu et parsemez la cassonade sur tout le dessus.

  4. 4

    Découpez dans la longueur 4 à 6 bandes, les superpositionner puis coupez la bande obtenue en 6 ou 8 morceaux. Déposez dans un moule chemisé de papier sulfurisé les un à la suite des autres.

  5. 5

    Couvrez et laissez lever pendant 1 heure 30.

  6. 6

    Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant 30 à 40 minutes

  • 4