Brioche
Gourmet Premium 1011

Brioche

brioche
  • farine blanche
  • beurre doux
  • levure fraîche
  • gros sel
  • oeuf(s)
  • lait écrémé
  • sucre
farine blanche, beurre doux, levure fraîche, gros sel, oeuf(s), lait écrémé, sucre
Portrait de Brigitte Morel
Recette soumise par Brigitte Morel
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 600 grammes de farine blanche
  • 200 grammes de beurre doux - beurre ramolli
  • 42 grammes de levure fraîche
  • 4 grammes de gros sel
  • 6 oeuf(s) - 5 pour la préparation et 1 battu pour dorer
  • 60 millilitres de lait écrémé - lait tiède
  • 140 grammes de sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Délayer la levure dans le lait tiède (batteur k) vitesse 2, température 30 pendant 1 minute. Ajouter 160 g de farine, vitesse 2, 1 minute, mettre dans un saladier et laisser reposer 30 mn

  2. 2

    Mettre le pétrin, déposer dans l'ordre le reste de farine dans le bol, 3 oeufs, le sel et le sucre. Pétrissez quelques minutes vitesse 2 puis incorporez 2 oeufs vitesse 2 pendant 2 minutes, ajouter la préparation précedente qui a levé à vitesse 2 pendant 10 minutes.

  3. 3

    Ajouter le beurre ramolli et pétrir pendant 20 minutes vitesse 3

  4. 4

    Couvrir le bol d'un film huilé et laisser reposer à température ambiante pendant 2 h. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.

  5. 5

    Versez la pâte sur le plan de travail fariné et chasser l'air. Façonner des boules de taille semblables et les déposer dans les moules de votre choix en fonction de la forme désirée. De nouveau laisser reposer pendant au moins 1h30 afin que la pâte lève de nouveau (x2). Battre le dernier oeuf entier, à l'aide d'un pinceau étaler sur la ou les brioches afin qu'elles dorent

  6. 6

    Préchauffer le four à 200°. Enfourner les brioches et baisser à 170°, laisser cuir pendant 30 minutes. C'est prêt, bon appétit

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