Brioche
Gourmet 341

Brioche

Nature ou avec des pépites de chocolat, parfumée à la fleur d'oranger, c'est ma cette préférée de la brioche
  • farine
  • fleur d'oranger
  • sel
  • oeuf
  • sucre
  • lait
  • beurre
  • Levure fraiche de boulanger
  • rhum
farine, fleur d'oranger, sel, oeuf, sucre, lait, beurre, Levure fraiche de boulanger, rhum
Portrait de Virginie  DOMENGE
Recette soumise par Nini82
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine - Je fais moitié T45, moitié T55
  • 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 6 grammes de sel
  • 1 oeuf
  • 80 grammes de sucre
  • 200 grammes de lait - À ajuster en fonction du poids des autres liquides : oeuf+rhum+fleur d'oranger +lait=300gr
  • 100 grammes de beurre
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sel. Pétrir à vitesse 1 pendant 7 min.

  2. 2

    Ajouter le beurre mou et pétrir à vitesse 2 pendant 7 min.

  3. 3

    Laisser pousser 1h30 sans le bol à 28°.

  4. 4

    Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer la pâte. Ajouter à ce moment là les pépites de chocolat si besoin. (pour ma part, je fais une moitié nature et l'autre moitié au pépites)Façonner à la forme souhaitée et laisser reposer de nouveau 1h30 environ

  5. 5

    Badigeonner de lait ou d'œuf battu. Ajouter du sucre perlé pour la version nature

  6. 6

    Enfourner à four préchauffé à 160° pendant 40 min

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