Brioche
GourmetPremium 17732

Brioche

Je n'ai jamais loupé ma brioche avec cette recette ! Véridique ! J'espère qu'il en sera de même pour vous !
  • farine
  • lait
  • oeuf(s)
  • jaune(s) d'oeuf(s)
  • levure de boulanger deshydratée
  • beurre doux
  • sucre
  • sel
farine, lait, oeuf(s), jaune(s) d'oeuf(s), levure de boulanger deshydratée, beurre doux, sucre, sel
Portrait de LAURIE RASTELLO
Recette soumise par laurie_rastello
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 25 centilitres de lait - tiède
  • 1 gramme d'oeuf(s)
  • 1 gramme de jaune(s) d'oeuf(s)
  • 14 grammes de levure de boulanger deshydratée - 2 sachets deshydratée
  • 60 grammes de beurre doux - morceaux
  • 50 grammes de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Délayer les 2 sachets de levure de boulanger déshydratée dans le lait préalablement tiédi dans un petit récipient et y ajouter un peu de sucre pour activer la levure.

  2. 2

    Mettre toute la farine dans le bol, y placer le pétrin. Ajouter le sel et le reste du sucre. Mélanger 10 sec.

  3. 3

    Ajouter le mélange lait et levure.

  4. 4

    Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte fasse une boule autour du crochet, vitesse 1 à 2.

  5. 5

    Ajouter un œuf entier dans le bol. Laisser le mélange se faire pendant 2 à 3 mn.

  6. 6

    Le robot toujours sur vitesse 1 ou 2, ajouter le beurre ramolli et coupés en morceaux. On peut augmenter un peu la vitesse si cela ne va pas assez vite. Tout doit être bien incorporé.

  7. 7

    Cette étape précédente peut prendre 8 à 10 minutes

  8. 8

    Retirer la pâte du bol et la mettre dans un saladier si possible en inox pendant minimum 3 heures. la couvrir d'un linge, et la placer au chaud, elle va doubler de volume.

  9. 9

    La retirer du saladier, la couper en 3 pâtons, et tresser ou en faire des briochettes... à votre convenance! On peut aussi à cette étape incorporer des pépites de chocolat!

  10. 10

    Laisser reposer 1h30 environ, le temps que cela regonfle encore

  11. 11

    Dorer au jaune d’œuf.

  12. 12

    Dans le four préchauffé à 180°, enfourner environ 30min. Elle doit être bien dorée.

  • 10