Brioche
Gourmet 1124

Brioche

Une délicieuse brioche qui a fait l'unanimité
  • farine T55
  • sucre semoule
  • Levure fraiche de boulanger
  • beurre mou
  • eau
  • sel
  • oeufs
farine T55, sucre semoule, Levure fraiche de boulanger, beurre mou, eau, sel, oeufs
Portrait de CATHERINE LE CALLONNEC
Recette soumise par clecallonn
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Programme automatique à selectionner

  • 1 - Préparations sucrées
  • 2 - Pâtes
  • 3 - Pâte à brioche

Ingredients

  • 500 grammes de farine T55
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 250 grammes de beurre mou
  • 10 centilitres d'eau - peut être remplacé par du lait
  • 8 grammes de sel
  • 6 oeufs
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Rajouter éventuellement 10mn de cuisson (à vérifier)et une feuille d'alu lorsqu'elle devient dorée pour ne pas trop noircir la croute.

  1. 1

    Délayez la levure dans 6 cl d’eau tiède. Versez la moitié de la farine dans le bol. Ajoutez la levure délayée. Recouvrez du restant de farine et d’eau. Ajoutez le sucre, le sel et les oeufs.

  2. 2

    Sélectionnez « Programmes », validez. Sélectionnez « Préparations sucrées », validez. Sélectionnez « Pâtes », validez. Sélectionnez « Pâte à brioche », validez.

  3. 3

    Il est préférable de laisser pousser (1 à 2 fois selon vos disponibilités)environ 2 heures à température ambiante (film au contact ou torchon propre sur le récipient (bol). Après chaque pousse, vous devrez dégazée votre pâte(mettre des coups de poing pour que l'air s'en aille).

  4. 4

    Pour mettre en forme votre brioche, vous pouvez diviser la pâte en 6 ou 8, faire des boules de mêmes grosseurs et les mettre les unes à côté des autres (collées) dans un moule à cake ou faire des petites brioches individuelles (avec têtes).

  5. 5

    et cuire à 200°C en vérifiant votre cuisson et en ajoutant si besoin un papier alu sur le dessus pour qu'elle ne soit pas trop foncée.

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