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Bretzels et mauricettes
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Bretzels et mauricettes

  • farine
  • sel
  • Levure fraiche de boulanger
  • gros sel
  • beurre fondu
  • eau
  • eau
  • sel
  • lait
  • bicarbonate de soude
farine, sel, Levure fraiche de boulanger, gros sel, beurre fondu, eau, eau, sel, lait, bicarbonate de soude
Portrait de Lauriane Guillon
Recette soumise par laulympe
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes de Levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de gros sel - ou graines de sésame, pavot, gruyère rapé...
  • 75 grammes de beurre fondu
  • 1 1⁄2 litres d'eau - pour le pochage
  • 125 millilitres d'eau
  • 8 grammes de sel - pour le pochage
  • 125 millilitres de lait
  • 50 grammes de bicarbonate de soude - pour le pochage
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre le lait, l'eau, la levure, la farine, le beurre fondu et la pincée de sel dans le bol du robot avec le pétrin. Pétrir 10min à vitesse 4. Attention rester toujours à côté du robot en mode pétrin car celui ci bouge. Enlever le pétrin et faire lever la pâte (sans accessoires) 30min à 30° mélange 3.

  2. 2

    retirer la pâte du robot et diviser en pâtons d'environ 100gr. Pour les bretzels, rouler chaque pâtons en bande d'environ 50cm en faisant rouler d'avant en arrière (commencer à 3cm du milieu pour laisser une partie plus épaisse). Former un U puis former une boucle afin de former les bretzels. Pour les mauricettes, former un boudin d'environ 10cm avec les extrémités en forme de pointe.

  3. 3

    Préchauffer le four en mode traditionnel à 200°. Pour le bain de pochage : faire bouillir les 1.5l d'eau avec le bicarbonate et les 8gr de sel. Plonger les bretzels et mauricettes (un par un) environ 5s à l'aide d'une écumoire, les égoutter puis les placer sur une plaque de cuisson. Faire une entaille sur la partie charnue du bretzel et deux entailles sur les mauricettes. Soupoudrer de graines de pavot, sésame, gros sel ... ou de gruyère ou comté rapé pour faire des bretzels gratinés.

  4. 4

    Cuire 15min à 200° jusqu'à ce que les bretzels et mauricettes soient bien dorés. Dès la fin de la cuisson, placer vos bretzels et mauricettes sur une grille afin qu'ils restent bien croustillants en refroidissant.

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