Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Baguettes Viennoises
Baguettes Viennoises
Gourmet Premium 979

Baguettes Viennoises

  • farine T55 ou T65
  • eau
  • lait
  • sel
  • sucre
  • levure boulangere fraiche
  • Pépites de chocolat
  • beurre
  • oeuf
farine T55 ou T65, eau, lait, sel, sucre, levure boulangere fraiche, Pépites de chocolat, beurre, oeuf
Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 10 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine T55 ou T65
  • 135 grammes d'eau
  • 140 grammes de lait
  • 9 grammes de sel
  • 55 grammes de sucre
  • 15 grammes de levure boulangere fraiche
  • 150 grammes de Pépites de chocolat - (facultatif)
  • 80 grammes de beurre
  • 1 oeuf - Pour la dorure
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot excepté le beurre et l'oeuf. Installer le pétrin, mélanger 8 min à vitesse 1. Ajouter le beurre mou en petits morceaux à vitesse 2 pendant environ 10 minutes. Ajouter les pépites de chocolat si vous souhaitez pendant 2 minutes à vitesse 1. Petit conseil : Lorsqu'il est en mode pétrissage le robot peut bouger un peu, veillez à bien rester prêt de lui durant la préparation.

  2. 2

    Sortir la pâte du robot. Laisser pousser pendant 30 min à 1h dans le bol du cooking chef à 35°C en laissant le couvercle anti projections fermé. La pâte doit doubler de volume.Peser des pâtons de 100 gr à l’aide du coupe pâte, laisser reposer 15 min. Confectionner les pains viennois. Laisser pousser 30 min à 1h environ, puis inciser grâce à une grignette .

  3. 3

    Dorer avec l’œuf et cuire 15 à 20 min environ à 180 °C/ 200°C en fonction de votre four.

  4. 4

    Petit conseil: pour avoir de beau pain régulier, je vous conseil de les placer dans des moules à baguettes.

  • 1