Accueil Recettes Pains, brioches et viennoiseries Baguettes viennoises
Baguettes viennoises
GourmetPremium 9223

Baguettes viennoises

Vivement ce week-end et le petit déjeuner en famille. Astuce du chef : pour leur donner du croquant, vous pouvez les saupoudrez de grains de sucre avant la cuisson. Recette proposée par François Rosati, Chef du Cook&Coffee
  • lait
  • levure de boulanger
  • farine T55
  • Sucre en poudre
  • sel fin
  • beurre doux
lait, levure de boulanger, farine T55, Sucre en poudre, sel fin, beurre doux
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 300 millilitres de lait - + un peu pour dorer
  • 1 paquet de levure de boulanger - déshydratée instantanée
  • 500 grammes de farine T55 - + un peu pour le plan de travail
  • 50 grammes de Sucre en poudre
  • 10 grammes de sel fin
  • 80 grammes de beurre doux - en morceaux à température ambiante
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour réaliser les baguettes, verser le lait et la levure dans le Bol puis régler la T°C sur 35°C et « mélange 3 », le minuteur sur 2 minutes.

  2. 2

    Ajouter le reste des ingrédients excepté le beurre dans le Bol du robot.

  3. 3

    Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 5 min et la vitesse sur 1.

  4. 4

    Ajouter le beurre, régler le minuteur sur 10 min et la vitesse sur 1. La pâte doit être souple et homogène.

  5. 5

    Couvrir le Bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 (ou sur « mélange 3 » et 25°C)

  6. 6

    Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, la replier 2 ou 3 fois sur elle-même.

  7. 7

    La diviser en 4 parts égales, former rapidement une boule avec chaque pâton.

  8. 8

    Couvrir et laisser reposer 10 min.

  9. 9

    Retourner chaque boule, l’aplatir avec le poignet, la plier en deux vers soi et répéter 2 fois de plus l’opération pour arriver à la longueur finale souhaitée.

  10. 10

    Donner la forme des baguettes en roulant la pâte entre les mains.

  11. 11

    Déposer les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé et couvrir d’un linge humide. Veiller à placer la soudure en dessous.

  12. 12

    Laisser lever 1 h à température ambiante.

  13. 13

    Préchauffer le four à 200°C.

  14. 14

    Badigeonner au pinceau les baguettes avec un peu de lait.

  15. 15

    Faire 4 entailles en diagonale sur chaque baguette à l’aide d’une lame de rasoir.

  16. 16

    Enfourner tout de suite pour 20 min environ et baisser la température du four à 180°C.

  17. 17

    Laisser refroidir sur une grille.

  • 23