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Baguettes et petits pains
GourmetPremium 4453

Baguettes et petits pains

La finition à la semoule de blé dur extra fine donne un bel aspect au pain. Les baguettes sont magnifiques et délicieuses. A tester sans hésiter, vous aller épater vos convives.
  • farine T55
  • eau
  • sel
  • levure déshydratée
  • semoule de blé dur extra fine
farine T55, eau, sel, levure déshydratée, semoule de blé dur extra fine
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 600 grammes de farine T55
  • 420 grammes d'eau
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel
  • 1 1⁄2 cuillères à café de levure déshydratée
  • 50 grammes de semoule de blé dur extra fine - Ne pas confondre avec la semoule à couscous, ce n'est pas la même chose.
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Verser l’eau dans un récipient avec bec verseur et faire chauffer 30 secondes au four à micro-ondes.

  2. 2

    • Ajouter la farine dans le bol inox puis le sel d’un côté et la levure de l’autre. Mélanger rapidement avec un fouet à main.

  3. 3

    • Installer le pétrin et mettre le bol inox sur son socle. Régler la température sur 30° C et faire tourner à vitesse mini tout en versant l’eau en filet. Augmenter la vitesse au fur et à mesure que la pâte se forme.

  4. 4

    • Continuer de pétrir pendant 3 minutes à vitesse 3 puis 4 minutes à vitesse 4.

  5. 5

    • Mettre la pâte en boule en la saupoudrant d’un peu de semoule de blé dur pour la décoller du bol inox.

  6. 6

    • Couvrir d’un torchon propre, fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.

  7. 7

    • Reprendre la pâte, la dégazer rapidement et la couper en 4 pâtons de 255 gr environ.

  8. 8

    • Former des baguettes et des petits pains en saupoudrant le plan de travail de semoule de blé dur (1 pâton = 1 baguette ou 2 petits pains). Les déposer sur une plaque en fer.

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    • Préchauffer le four à 220° C.

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    • A l’aide d’un pinceau, humidifier les baguettes avec de l’eau.

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    • Faire quelques entailles dans la pâte, saupoudrer de semoule de blé dur puis laisser lever le temps que le four soit chaud.

  12. 12

    • Enfourner à mi-hauteur et jeter un verre d’eau dans le four en même temps.

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    • Cuire 22 minutes.

  14. 14

    • Déposer les baguettes et petits pains sur une grille pour qu’ils refroidissent.

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