Baguette rapide
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Baguette rapide

Recette pour 2 baguettes express (une seule levée)
  • Levure de boulanger fraîche
  • eau tiède
  • farine T55
  • sel
Levure de boulanger fraîche, eau tiède, farine T55, sel
Portrait de Cathy Couderc
Recette soumise par Catcou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 15 grammes de Levure de boulanger fraîche - ou 7g de levure de boulanger déshydratée
  • 300 grammes d'eau tiède - à 30° maxi sinon la chaleur désactive la levure
  • 400 grammes de farine T55 - j'ai utilisé farine de meule T80
  • 8 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mélanger la levure avec l'eau tiède et laisser poser 15mn.

  2. 2

    Dans le bol du robot, verser la farine, faire un puits et mettre le sel. Recouvrir de farine et verser dessus le mélange levure+eau tiède. Mélanger avec le pétrin pendant 10 mn à vit 1. De temps en temps, arrêter le robot et avec la corne décoller la pâte qui s'enroule autour du pétrin et rabattre le pâton vers le centre en raclant les bords du bol.editdelete

  3. 3

    Filmer directement au contact de la pâte avec du film alimentaire

  4. 4

    Laisser pousser de 1h30 à 2h dans le four préchauffé à 40° et éteint.

  5. 5

    Sortir du four et préchauffer le four à 235° chaleur tournante. Avec la corne ramener les bords du pâton vers le centre. La pâte va retomber (c'est une façon de la dégazer). La pâte est très molle et collante, c'est normal.

  6. 6

    Prendre environ la moitié du pâton avec la corne et déposer dans le moule à baguette (ou sur une plaque recouverte de papier cuisson). Faire de même avec l'autre moitié de la pâte. Fariner légèrement vos baguettes. Faire 3 entailles dans la longueur (légèrement de biais) à l'aide d'un couteau très tranchant ou lame de rasoir

  7. 7

    Enfourner dans le four en laissant un bol d'eau chaude dans le four le temps de la cuisson. Cuire 30mn à 235° chaleur tournante Adapter la durée de cuisson en fonction du four.

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