Baguette rapide
Gourmet 500

Baguette rapide

4 baguettes très rapides à réaliser lorsque nous manquons de temps pour la pousse !
  • farine
  • sel
  • eau
  • levure fraîche
farine, sel, eau, levure fraîche
Portrait de ELODIE VANDIERENDONCK
Recette soumise par velov77
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 grammes d'eau
  • 20 grammes de levure fraîche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    1. En mode pétrin, mélangez la levure avec l’eau pendant cinq minutes à 40°.

  2. 2

    Ajoutez la farine puis le sel, vitesse 1, pendant 2min30.

  3. 3

    Placer dans le four étuve 3, vapeur élevée, pendant 40 min (ou mettre le Kenwood à 35°c, placer un linge humide au-dessus du bol et laisser pousser 40 min).

  4. 4

    Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et dégaser la pâte puis la plier en 2 (du haut vers le bas), re-dégaser puis plier en 2 (de gauche a droite), re-dégaser puis faire un pâton.

  5. 5

    Couper le pâton en 3 ou 4 selon la taille de baguette souhaiter.Pour chaque pâton : l’aplatir avec la paume de la main, plier en 2 (du haut vers le bas), puis raplatir pour souder les plis, puis re-plier en 2 (du bas vers le haut), puis souder les plis.

  6. 6

    Former une baguette en « roulant » le pâton obtenu et laisser reposer 30 min mais si pas le temps, passer directement à l'étape suivante !

  7. 7

    Faire des grignes (c’est pas évident ça colle et ça semble tout raté) puis passer un peu de lait avec un pinceau et enfourner dans le four à 220°C avec niveau de vapeur élevé (j'ai un four qui permet de cuire avec ou sans vapeur) pendant 15 minutes sinon mettre chaleur tournante avec de la vapeur (de l’eau dans un récipient qui va au four).

  8. 8

    Puis enlever la vapeur et cuire le tout 10 minutes à 180°C (ici avec un four traditionnel, je ne sais pas trop comment faire pour enlever la vapeur sans ouvrir le four, y a pas trop le choix, il faut ouvrir le four !)=> attention, il faut surveiller la cuisson car en fonction du poids des baguettes ou des petites boules, le temps à 180g peu être différent.

  9. 9

    Sortir du four et mettre le pain sur une grille

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