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Baguette boulangère
Gourmet Premium 2159

Baguette boulangère

La préparation est défini pour 950 gr de pâte à pain ... L'on peut tirer 3 baguettes. La mie est parfaitement moelleuse et aérée comme en boulangerie. Vous pouvez vous amuser à les agrémenter comme bon vous semble (céréales, raisins secs, morceaux de figues etc...) lors de l'étape 2. Vous pouvez aussi le recouvrir de graines au choix en prenant soin de rouler vos baguettes préalablement humidifiées dans celles choisies à la fin de l'étape 4.
  • farine fluide
  • eau
  • levure fraîche
  • sel
  • miel
farine fluide, eau, levure fraîche, sel, miel
Portrait de John FERNANDEZ
Recette soumise par johnjohn83
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 2 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 600 grammes de farine fluide
  • 440 millilitres d'eau
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sel - RAZ de préférence
  • 50 millilitres de miel - déduire cette qté en eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    Équiper le robot du pétrin, mettre "440 ml d'eau" ou "390 ml d'eau + 50 ml de miel" et la levure émiettée dans le bol, régler la température sur 37°, pendant 2 minutes à vitesse 1. La levure doit être bien dissoute. (Le miel impactera sur la couleur de la croûte mais ne laissera aucun goût)

  2. 2

    Éteindre la température. Mettre la farine puis le sel (dans cet ordre) dans le bol par dessus l'eau et la levure, régler sur 6 minutes à vitesse 4.

  3. 3

    Recouvrir le bol d'un torchon humide et laisser la pâte doubler, voir tripler de volume entre 2 et 3 bonnes heures. La pâte doit arriver à environ 3cm de la surface du bol, cela dépendra de la température ambiante de la pièce.

  4. 4

    Fariner votre plan de travail, puis verser votre pâte dessus à l'aide de la corne de pâtissier. Divisez là en 3 pâtons de quantité égale, dégazer à peine chaque pâton en formant vos baguettes comme suit : 1 - Former un rectangle avec votre pâton. 2 - Rabattre l'extrémité inférieure au 1/4 du rectangle et presser la jointure avec le bout des doigts, puis répéter l'opération jusqu'à la formation d'un boudin (votre baguette). 3 - Finir de former votre baguette en la roulant afin de l'allonger au format souhaité, ou en lui donnant une autre forme.

  5. 5

    Poser vos baguettes sur leur plaque jointure en dessous, et les laisser lever à nouveau pendant 1h30 afin que vos baguettes doublent de volume.

  6. 6

    Préchauffer votre four à 250°C en prenant soin de mettre un récipient d'eau sur une grille tout en haut de votre four. Une fois chaud, descendre la température à 230°, vaporiser d'eau vos baguettes, fariner puis scarifier les profondément et franchement avec une lame très tranchante, pour éviter de les dégazer de trop, les enfourner et fermer aussitôt la porte du four. Faire cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir les baguettes sur une grille à la sortie du four.

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