Omelette norvégienne
- 2
- Ingrédients 1
- oeuf légèrement battu
- sucre
- extrait de vanille
- farine auto-levante
- beurre non salé fondu
- lait
- Ingrédients 2 (conseil 1)
- Glace à la vanille
- glace au chocolat
- Ingrédients 3
- blancs d'oeufs
- sucre
- eau
- extrait de vanille
En details
- Recette pour 6 Portions
- Accessoires :
Ingredients
- Ingrédients 1
- 130 grammes d'oeuf légèrement battu
- 75 grammes de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 70 grammes de farine auto-levante
- 10 grammes de beurre non salé fondu
- 15 grammes de lait
- Ingrédients 2 (conseil 1)
- 200 grammes de Glace à la vanille
- 200 grammes de glace au chocolat
- Ingrédients 3
- 60 grammes de blancs d'oeufs
- 120 grammes de sucre
- 20 grammes d'eau
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
Astuce
Conseil 1 - vous pouvez faire la glace en utilisant notre recette ou une recette achetée dans un magasin.
Conseil n° 2 : vous mettez le moule au congélateur pendant quelques minutes pour que la glace se raffermisse avant d'ajouter la glace au chocolat.
Conseil 3 - vous pouvez le faire quelques heures avant de servir et les remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.
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1
Préchauffez le four à 160°C.
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2
Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
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3
Battez légèrement les œufs (ingrédients 1).
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4
Séparez les blancs d'œufs (ingrédients 3).
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5
Fixez le bol et le fouet ballon au robot.
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6
Ajoutez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille dans le bol. (Ingrédient 1).
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7
Réglez la température à 45°C et la vitesse à 3, et fouettez pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange laisse une trace en tombant du fouet.
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8
Retirez le bol du robot. Ajoutez progressivement la farine (ingrédient 2) dans le bol, puis incorporez le tout délicatement.
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9
Ajoutez le reste des ingrédients (beurre, lait) dans le bol, et incorporez-les délicatement jusqu'à ce qu'ils se mélangent.
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10
Répartissez le mélange de façon homogène sur la plaque de cuisson.
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11
Placez la plaque dans le four préchauffé et faites cuire pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
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12
Retirez du four, faites glisser le papier sulfurisé et la génoise sur une grille de refroidissement et laissez refroidir.
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13
Une fois refroidi, découpez 6 ronds de 5cm avec un emporte-pièce et réservez.
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14
Sortez la glace du congélateur et laissez-la reposer pendant 10 minutes pour qu'elle ramollisse.
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15
Prenez un moule à demi-sphères 6x6cm.
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16
Remplissez à moitié chaque moule avec de la glace à la vanille (voir conseil 2)
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17
Remplissez chaque moule avec de la glace au chocolat.
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18
Recouvrez chaque moule d'un morceau de génoise préparée. Aplatissez les dessus avec un couteau.
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19
Remettez le moule au congélateur pendant une heure pour qu'il se raffermisse.
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20
Nettoyez et fixez le bol, le fouet ballon et la couvercle anti-projection sur le robot.
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21
Ajoutez les œufs, le sucre, l’eau et l’extrait de vanille (ingrédients 4) dans le bol.
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22
Sélectionnez la meringue italienne préréglée et appuyez sur Start.
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23
Transférez la meringue dans une poche à douille et réservez-la.
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24
Démoulez la glace et placez-la sur une plaque de cuisson (côté génoise vers le bas).
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25
Passez la meringue sur la glace et le bord de la génoise jusqu'à ce qu'elle soit complètement recouverte (voir conseil 3).
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26
Au moment de servir, faites dorer rapidement au chalumeau ou mettez au four préchauffé (réglé à 220°C) pendant 10 minutes.
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27
Servez avec une compote de cerises.
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