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Gourmet Expérience 40

Brioche "nid d'abeilles"

Ce gâteau est une pâte à brioche que l'on garnit d'un caramel au miel et aux amandes qui, une fois cuit, forme une croûte délicieusement sucrée et croustillante. Une fois complètement refroidi, il est coupé en deux et rempli de crème pâtissière aromatisée d'une pointe de vanille et de liqueur d'orange. Cette recette exige que la pâte se développe lentement dans le réfrigérateur pendant la nuit. Vous pouvez également préparer la crème pâtissière la veille et la mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau soit prêt à être garni.
  • Ingrédients 1
  • farine ordinaire
  • farine de pain blanc
  • oeufs
  • Lait entier
  • Sucre en poudre
  • levure
  • miel
  • sel
  • beurre non salé (température ambiante)
  • Ingrédients 2
  • beurre non salé (température ambiante)
  • Sucre en poudre
  • miel
  • sel
  • amandes effilées
  • Ingrédients 3
  • jaunes d'oeufs séparés
  • Sucre en poudre
  • farine
  • farine de maïs
  • Lait entier
  • gousse de vanille
  • Ingrédient 4 (facultatif)
  • liqueur Grand Marnier ou autre
Ingrédients 1, farine ordinaire, farine de pain blanc, oeufs, Lait entier, Sucre en poudre, levure, miel, sel, beurre non salé (température ambiante), Ingrédients 2, beurre non salé (température ambiante), Sucre en poudre, miel, sel, amandes effilées, Ingrédients 3, jaunes d'oeufs séparés, Sucre en poudre, farine, farine de maïs, Lait entier, gousse de vanille, Ingrédient 4 (facultatif), liqueur Grand Marnier ou autre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 12 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • Ingrédients 1
  • 95 grammes de farine ordinaire
  • 120 grammes de farine de pain blanc
  • 2 oeufs
  • 60 grammes de Lait entier
  • 2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
  • 1 1⁄2 cuillères à soupe de levure
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 60 grammes de beurre non salé (température ambiante)
  • Ingrédients 2
  • 60 grammes de beurre non salé (température ambiante)
  • 60 grammes de Sucre en poudre
  • 60 grammes de miel
  • 1⁄4 cuillère à café de sel
  • 65 grammes d'amandes effilées
  • Ingrédients 3
  • 3 jaunes d'oeufs séparés
  • 60 grammes de Sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 345 grammes de Lait entier
  • 1⁄2 gousse de vanille
  • Ingrédient 4 (facultatif)
  • 1⁄2 cuillère à soupe de liqueur Grand Marnier ou autre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Veillez à ce que le beurre soit à température ambiante, coupez-le en cubes (2x60g).

  2. 2

    Battez légèrement les oeufs. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez-les de côté.

  3. 3

    Placez le pétrin sur le robot, graissez le moule en fer et tapissez la plaque du four avec du papier sulfurisé.

  4. 4

    Fixez le bol du robot, installez le pétrin et fixez le couvercle anti-projection. Ajoutez les farines, les oeufs, le lait, le sucre, la levure, le miel et le sel (ingrédients 1) dans le bol du robot.

  5. 5

    Sélectionnez le préréglage pour la pâte, réglez le minuteur sur 15min et appuyez sur "Start". Au bout de 5min, ajoutez le beurre (ingrédients 1).

  6. 6

    Sélectionnez le préréglage Prove, et appuyez sur "Start".

  7. 7

    Réglez la vitesse sur SS1 (constante) pour faire retomber la pâte pendant 1min.

  8. 8

    Transférez la pâte dans un bol de taille moyenne, couvrez-la et placez-la au réfrigérateur. Laissez-la reposer toute une nuit ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  9. 9

    Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez-la sur un plan de travail légèrement farinée, formez une boule et mettez-la dans le moule préalablement préparé, côté lisse vers le haut.

  10. 10

    Aplatissez doucement la pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre complètement le fond du moule.

  11. 11

    Couvez-le d'un torchon humide et placez-le dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le volume ait doublé.

  12. 12

    Préchauffez le four à 170°C.

  13. 13

    Nettoyez et fixez le bol, le pétrin et le couvercle anti-projection. Ajoutez le beurre, le sucre, le miel, le sel et les amandes effilées (ingrédients 2) dans le bol.

  14. 14

    Réglez la température à 120°C, la vitesse à SS1 et portez le tout à ébullition.

  15. 15

    Versez le contenu du bol de façon homogène sur le dessus de la pâte. Posez le moule sur la plaque de cuisson préparée.

  16. 16

    Faites cuire au four pendant 25min ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

  17. 17

    Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10min. Au bout de 10min, retirez soigneusement le moule et laissez refroidir complètement sur une grille de refroidissement.

  18. 18

    Nettoyez le bol du robot, fixez la pince mélange facile, le fouet ballon et le couvercle anti-projection.

  19. 19

    Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre, les farines, le lait, les graines de vanille (ingrédients 3) et la liqueur dans le bol.

  20. 20

    Réglez la température à 105°C, passez à la vitesse 3 (en utilisant la fonction HSHT), portez à ébullition. Mélangez pendant environ 10min, ou jusqu'à ce que le mélange devienne épais.

  21. 21

    Réglez la température sur "OFF", continuez de mélanger à la vitesse 3 pendant 10min supplémentaires. Transférez le mélange dans une poche à douille, mettez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.

  22. 22

    A l'aide d'un couteau dentelé, coupez le gâteau en 2. Posez le fond du gâteau sur le plat de service.

  23. 23

    Sortez la poche à douille du réfrigérateur, coupez l'embout à environ 2cm.

  24. 24

    En laissant un 1/2 centimètre sur le bord du gâteau, déposez la crème pâtissière sur la base du gâteau.

  25. 25

    Replacez la couche supérieure du gâteau en formant un sandwich, et appuyez doucement.

  26. 26

    Coupez en part et servez.

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