Brioche "nid d'abeilles"
- 0
- Ingrédients 1
- farine ordinaire
- farine de pain blanc
- oeufs
- Lait entier
- Sucre en poudre
- levure
- miel
- sel
- beurre non salé (température ambiante)
- Ingrédients 2
- beurre non salé (température ambiante)
- Sucre en poudre
- miel
- sel
- amandes effilées
- Ingrédients 3
- jaunes d'oeufs séparés
- Sucre en poudre
- farine
- farine de maïs
- Lait entier
- gousse de vanille
- Ingrédient 4 (facultatif)
- liqueur Grand Marnier ou autre
En details
- Recette pour 12 Portions
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoires :
Ingredients
- Ingrédients 1
- 95 grammes de farine ordinaire
- 120 grammes de farine de pain blanc
- 2 oeufs
- 60 grammes de Lait entier
- 2 cuillères à soupe de Sucre en poudre
- 1 1⁄2 cuillères à soupe de levure
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1⁄2 cuillère à café de sel
- 60 grammes de beurre non salé (température ambiante)
- Ingrédients 2
- 60 grammes de beurre non salé (température ambiante)
- 60 grammes de Sucre en poudre
- 60 grammes de miel
- 1⁄4 cuillère à café de sel
- 65 grammes d'amandes effilées
- Ingrédients 3
- 3 jaunes d'oeufs séparés
- 60 grammes de Sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de farine de maïs
- 345 grammes de Lait entier
- 1⁄2 gousse de vanille
- Ingrédient 4 (facultatif)
- 1⁄2 cuillère à soupe de liqueur Grand Marnier ou autre
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Veillez à ce que le beurre soit à température ambiante, coupez-le en cubes (2x60g).
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2
Battez légèrement les oeufs. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez-les de côté.
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3
Placez le pétrin sur le robot, graissez le moule en fer et tapissez la plaque du four avec du papier sulfurisé.
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4
Fixez le bol du robot, installez le pétrin et fixez le couvercle anti-projection. Ajoutez les farines, les oeufs, le lait, le sucre, la levure, le miel et le sel (ingrédients 1) dans le bol du robot.
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5
Sélectionnez le préréglage pour la pâte, réglez le minuteur sur 15min et appuyez sur "Start". Au bout de 5min, ajoutez le beurre (ingrédients 1).
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6
Sélectionnez le préréglage Prove, et appuyez sur "Start".
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7
Réglez la vitesse sur SS1 (constante) pour faire retomber la pâte pendant 1min.
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8
Transférez la pâte dans un bol de taille moyenne, couvrez-la et placez-la au réfrigérateur. Laissez-la reposer toute une nuit ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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9
Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez-la sur un plan de travail légèrement farinée, formez une boule et mettez-la dans le moule préalablement préparé, côté lisse vers le haut.
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10
Aplatissez doucement la pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre complètement le fond du moule.
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11
Couvez-le d'un torchon humide et placez-le dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le volume ait doublé.
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12
Préchauffez le four à 170°C.
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13
Nettoyez et fixez le bol, le pétrin et le couvercle anti-projection. Ajoutez le beurre, le sucre, le miel, le sel et les amandes effilées (ingrédients 2) dans le bol.
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14
Réglez la température à 120°C, la vitesse à SS1 et portez le tout à ébullition.
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15
Versez le contenu du bol de façon homogène sur le dessus de la pâte. Posez le moule sur la plaque de cuisson préparée.
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16
Faites cuire au four pendant 25min ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
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17
Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10min. Au bout de 10min, retirez soigneusement le moule et laissez refroidir complètement sur une grille de refroidissement.
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18
Nettoyez le bol du robot, fixez la pince mélange facile, le fouet ballon et le couvercle anti-projection.
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19
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre, les farines, le lait, les graines de vanille (ingrédients 3) et la liqueur dans le bol.
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20
Réglez la température à 105°C, passez à la vitesse 3 (en utilisant la fonction HSHT), portez à ébullition. Mélangez pendant environ 10min, ou jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
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21
Réglez la température sur "OFF", continuez de mélanger à la vitesse 3 pendant 10min supplémentaires. Transférez le mélange dans une poche à douille, mettez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.
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22
A l'aide d'un couteau dentelé, coupez le gâteau en 2. Posez le fond du gâteau sur le plat de service.
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23
Sortez la poche à douille du réfrigérateur, coupez l'embout à environ 2cm.
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24
En laissant un 1/2 centimètre sur le bord du gâteau, déposez la crème pâtissière sur la base du gâteau.
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25
Replacez la couche supérieure du gâteau en formant un sandwich, et appuyez doucement.
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26
Coupez en part et servez.
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