
Tian de légumes de provence confits
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- courgette moyenne
- sel au céleri
- aubergine
- piment d'Espelette
- tomates
- Herbes de Provence
- gousses d'ail
- thym
- huile d'olive
- olives vertes
En details
- Recette pour 6 Portions
- Régime : Cuisine légère
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoire : Les Disques du bol multifonction
Ingredients
- 1 courgette moyenne - Environ 5 cm de diamètre
- 1 pincée de sel au céleri
- 1 aubergine
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 4 tomates
- 1 pincée d'Herbes de Provence
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de thym
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 olives vertes
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
• Prendre un plat en terre de 25 X 25 cm environ. Huiler le fond du plat avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
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2
• Eplucher les gousses d’ail et les écraser dans l’huile.
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3
• Ajouter du sel, du piment d’Espelette et des herbes de Provence. Mélanger le tout avec un pinceau.
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4
• Laver courgette, aubergine et tomates. Bien les essuyer.
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5
• Retirer les extrémités de la courgette et de l’aubergine.
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6
• Mettre en place le disque à émincer 4 mm. Emincer la courgette.
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7
• Disposer les tranches en les faisant se chevaucher légèrement sur 1/3 du plat.
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8
• Emincer l’aubergine. Recouper les tranches en 2 au couteau pour qu’elles soient à peu près de la même grandeur que les courgettes. Les intercaler entre les courgettes. Vous devez obtenir une rangée de courgettes, d’aubergines, de courgettes, d’aubergines… etc…
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9
• Oter les trognons des tomates et les couper avec un grand couteau bien aiguisé. Je ne le fais pas au robot, le résultat ne me satisfait pas.
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10
• Intercaler les tranches de tomates derrière les aubergines pour obtenir : courgette/aubergines/tomates.
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11
• Serrer les légumes au maximum car ils vont se rétracter à la cuisson. Ajouter des rangées de légumes si nécessaire.
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12
• Saupoudrer à nouveau de sel au céleri, de piment d’Espelette, d’herbes de Provence et de thym.
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13
• Eparpiller les olives rincées et coupées en rondelles.
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14
• Arroser d’huile d’olive.
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15
• Enfourner à four chaud 160° C pendant 1h30.
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16
• Arroser avec le jus des légumes au bout d’1 heure de cuisson puis d’1h15 puis en fin de cuisson.
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